Memperkecil ukuran file dokumen MS word

Document MS Word akan menjadi lebih besar jika didalamnya terdapat banyak mengandung gambar. Jika file menjadi besar akan lebih berimbas pada lebih cepat penuhnya harddisk. Hal tersebut sebenarnya bisa saja dihindari yaitu sebelum memasukkan kedalam document, gambar tersebut diperkecil ukurannya melalui program pengolah gambar, kemudian baru dimasukkan kedalam dokumen.

Didalam Microsoft Word sendiri sebenarnya sudah terdapat fasilitas untuk memperkecil ukuran gambar, yaitu Compress pictures. Dengan fasilitas tersebut kita tidak perlu lagi mengedit satu persatu gambar kemudian baru dimasukkan ke dokumen MS Word. Cukup dengan melakukan klik pada gambar yang telah ada dalam dokumen dan pilih compress pictures. Untuk melakukannya bisa diikuti langkah sederhana berikut :
  1. Buatlah dokumen baru dan beri gambar, atau buka dokumen yang telah ada gambarnya.
  2. Klik gambar yang ada dalam dokumen.
  3. Pada tab menu di bagian atas, di picture tools pilih tab format.
  4. Pada group adjust, pilih Compress Pictures.
  5. Pada jendela pop up yang muncul, beri tanda centang pada apply to selected pictures only, kemudian klik options.
  6. Pada jendela compression setting, pilih radio button E-mail (96 ppi) : minimize document size for sharing dan klik Yes dan klik OK.
  7. Simpan dokumen shobat.
Jika dalam dokumen terdapat banyak gambar, lakukan hal yang sama pada gambar-gambar yang lain. Sekarang bisa shobat bandingkan besarnya file sebelum dicompress dan sesudah dicompress.

29 komentar:

  1. menarik dan bermanfaat, ijin disimpan dulu sahabat, makasih sudah sharing.

    ReplyDelete
  2. Makasih sob tips Word ini,, sangat membantu,,,

    ReplyDelete
  3. wah nice tips ni..
    gan punya tips mengenai OPEN OFFICE ga..?
    klo punya bagi dong..

    ReplyDelete
  4. Terima kasih sobat...info yang sangat berguna...

    ReplyDelete
  5. wah kalau saya jarang ngetik sob , hehehhe
    tapi semoga bermanfaat ilmu ini bagi kita semua ^_^

    ReplyDelete
  6. salam kenal sob, berharap kunjungan balik

    ReplyDelete
  7. kadang2 hal2 kcil jadi terlewatkan ya...padahal di Microsoft Word sendiri, fasilitas ini sudah ada.
    thanks udah sharing...

    ReplyDelete
  8. Ini hal yang sering dianggap sepele, padahal bisa lebih memberikan kemudahan. Ijin cetak gan buat anak-anak

    ReplyDelete
  9. wuihhhhh mantab inpoh yang sangad bermanpaat

    ReplyDelete
  10. makasih tipsnya, bisa di coba nich

    ReplyDelete
  11. terimaksih infonya ...langsung dicoba

    ReplyDelete
  12. MAKASIH YAHH,,, SANNGAT MEMBANTU SAYA,, NIH COMPRESS HASIL SCAN

    ReplyDelete
  13. JOS GANDOS
    TOP MARKOTOP

    ReplyDelete
  14. Tutorial yang sangat menarik sob,. thanks :)

    ReplyDelete
  15. terima kasih banyak.
    blog anda sangat membantu, mudah-mudahan ilmu yang anda tularkan menjadi ilmu yang bermanfaat.
    Amin

    ReplyDelete
  16. makasih bgt
    sekarang bisa upload PPT di blog

    ReplyDelete
  17. thx banget ya... helpful bgt deh :)

    ReplyDelete
  18. Terima kasih infonya sangat berguna sekali

    ReplyDelete
  19. thx infonya, ijin share gan..

    ReplyDelete
  20. wah, makasih, ilmu nya uda langsung dipraktekkin :D

    ReplyDelete
  21. ijin copy gan, terimakasih banyak atas share ilmunya

    ReplyDelete