Mengunci dan menyembunyikan rumus di MS Excel

Pada saat menggunakan MS Excel, kita sering memakai rumus-rumus tertentu untuk memudahkan dalam penghitungan. Rumus-rumus yang kita buat tersebut secara default akan tampak pada menu bar fungsi. Dengan demikian bisa dilihat dan dipelajari oleh orang lain. Agar tidak bisa dilihat dan tidak bisa dirubah, rumus-rumus tersebut harus disembunyikan dan dikunci. Sehingga apabila ada orang lain yang mau mengubah rumus pada cell tertentu maka tidak akan bisa melakukan perubahan, karena cell tersebut telah dikunci dengan menggunakan password.

Untuk menyembunyikan dan mengunci rumus di excel dapat diikuti langkah-langkahnya seperti dibawah ini :
  1. Secara default seluruh cell dalam lembar kerja excel dalam kondisi terkunci atau locked. Untuk itu pilih semua cell dengan cara tekan Ctrl + A pada keyboard. Setelah itu tekan Ctrl + 1 untuk membuka jendela Custom lists.
  2. Pada jendela custom lists klik pada tab Protection. Kemudian hilangkan tanda centang pada Locked. Dan Klik OK. Dari sini semua cell sudah tidak terkunci.
  3. Blok cell yang terdapat rumusnya ( atau sesuai keinginan )
  4. Buka kembali jendela Custom Lists dan pilih Tab Protection.
  5. Beri tanda centang atau aktifkan Locked dan hidden kemudian klik OK
  6. Pada menu Home, klik Format dan pilih Protect Sheet
  7. Pada jendela yang muncul aktifkan atau beri tanda centang pada pilihan yang mau di kunci di allow all users of this worksheet to :
  8. Pada password to unprotect sheet, masukkan password anda dan klik OK
  9. Muncul confirm password, masukkan lagi password anda. Klik OK
  10. Simpan data anda dengan menekan tombol Ctrl + S.
  11. Untuk membuka kunci atau unprotect sheet bisa dilakukan pada Format kemudian pilih Unprotect Sheet dan masukkan password anda.
Sekarang data dan rumus anda telah terkunci dan terhidden

19 komentar:

  1. Ane save ah, x z nanti butuh biar aman dokumennya... thanx y..

    ReplyDelete
  2. Akhir nya saya Tau mengunci rumus,,,
    Makasiiii

    ReplyDelete
  3. wah.. inpo yang bermanfaat...

    jujur ane kurang ngerti exel..
    kayana jadi sering2 berkunjung dimari biar cpt pinter

    ReplyDelete
  4. wah thanks yah mas,,,,
    mas bikin juga donk toturial photoshop, soalnya susah banget tuh photoshop. di tunggu loh mas,,,Baca Komik Manga Naruto

    ReplyDelete
  5. Trims ya mas. . .
    ini nih yang saya cari dari dulu

    ReplyDelete
  6. bagus bener. senangnya aku main disini, pusat ilmu lengkap

    ReplyDelete
  7. Numpang mbaca ya, trimakasih ilmunya,

    ReplyDelete
  8. tapi rumusnya masih bisa dilihat kok, meskipun tidak bisa di apa apain.

    ReplyDelete
  9. kalo mau melihat formula yang disembunyikan (gak keliatan formulanya) gimana gan?


    thanks

    ReplyDelete
  10. bagimana caranya agar cell nya tidak bisa di copy

    ReplyDelete
  11. Terima kasih tips nya sangat bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  12. Sory bro,aga lola ni otak,
    Ane dah coba tapi g bisa,tutor diatas buat ofice berapa ya,ane ofice 2007 kok g ada,
    Mohon solusinya ya

    ReplyDelete
  13. makasih Bos, kebetulan sedang nyari tema ini..:D

    ReplyDelete