Cara merubah kolom menjadi baris pada MS excel

Dalam membuat data, kadang setelah data dibuat kita baru sadar bahwa sebenarnya lebih pas kalau format tabelnya sebaiknya dirubah. Kolom dirubah menjadi baris atau sebaliknya baris dirubah menjadi kolom.

Untuk melakukan hal tersebut kita tidak perlu melakukannya secara manual, yaitu menindah data satu persatu, karena sudah ada fasilitas dalam excel untuk merubah kolom menjadi baris atau merubah baris menjadi kolom.

Agar kolom bisa dirubah menjadi baris secara otomatis bisa diikuti caranya dibawah ini :
  1. Blok data yang mau dirubah formatnya kemudian klik copy atau tekan Ctrl + C
  2. Klik pada cell kosong tempat data mau diletakkan.
  3. Klik pada scroll down ( segitiga hitam kecil) dibawah tombol paste atau pilih paste special
  4. Klik transpose (Klik OK)
  5. Selesai, sekarang kolom sudah menjadi baris atau baris menjadi kolom.


Ternyata caranya sangat mudah sekali ya……..

32 komentar:

  1. wah baru tahu tuh brow, soalnya saya pk open office sich

    ReplyDelete
  2. trims boss pelajaran exel nya...salam

    ReplyDelete
  3. Wah tambah satu ilmu lagi nich
    Makasih ilmunya kawan
    Sukses selalu

    ReplyDelete
  4. wah...Ms excel, salah satu program yang gue gak paham di Ms...anyway...nice share

    ReplyDelete
  5. wah.. udah lama mainan Excel tapi baru tau yg satu ini..
    makasih mas bero info nya :D

    ReplyDelete
  6. sering mempergunakannya, tapi baru tahu ada tips seperti ini, makasih sahabat

    ReplyDelete
  7. mas tukeran banner yah...
    banner mas sdh saya psang nnti psang juga banner saya ya !
    cek aja banner mas di : http://komikblaze.blogspot.com/2010/11/banner-friends.html

    ReplyDelete
  8. thanks atas infonya...soalnya masih banyak belum tahu tentang excel...

    ReplyDelete
  9. Thanks for sharing the information dude.
    my blogs: master cleanse

    ReplyDelete
  10. wah makasih banget ya mas tutornya, saya baru tahu cara ini.

    ReplyDelete
  11. Nice Info ....

    http://saql.blogspot.com

    ReplyDelete
  12. mantap gan....salam kenal

    http://www.coolhomecenter.com

    ReplyDelete
  13. wah kebetulan ane lg bunek gara2 suruh ngebut entri nilai dalam 1 hari.. untung nemu blog ini.. tips yg yahud.. makasie boz..hehe

    ReplyDelete
  14. terima kasih sekali sangat membantu saya

    ReplyDelete
  15. terimaksih informasinya, sangat mencerahkan..;

    ReplyDelete
  16. makasi infonya, sangat membantu sekali

    ReplyDelete
  17. gan, gmn klo row yang kita transfose ada rumusnya (formula)...?? apa yg harus dilakukan? trims b 4.

    ReplyDelete
  18. hatur nuhun pisan,, skripsi saya jadi kebantu,,

    ReplyDelete
  19. thanks ya, sangat membantu pekerjaanqu

    ReplyDelete
  20. Mantap gan, Thanks !!!

    ReplyDelete
  21. manttaaappp..
    nuhun ;)

    ReplyDelete
  22. makasih inponya

    ReplyDelete