Cara membuat garis lurus, garis putus-putus, garis lengkung di MS Word

Garis lurus, garis lengkung, garis putus-putus di MS word sering dipergunakan untuk membuat struktur organisasi, grafik maupun garis bawah suatu kalimat dan kop surat. Untuk membuat atau menggambar garis secara manual di MS Word 2007 atau 2010 dapat dilakukan dengan cara :
  1. Klik menu Insert kemudian pilih Shapes
  2. Pilih salah satu type garis yang dikehendaki, bisa garis saja atau garis dengan anak panah.


  3. Dengan menggunakan mouse, klik kiri dan tahan pada lembar kerja MS Word yang dikehendaki.
  4. Masih klik kiri yang ditahan, tarik mouse kearah yang diinginkan, kemudian lepas mouse
  5. Garis anda telah jadi.
Tips : Untuk membuat garis lurus secara mendatar (horizontal), tegak (vertical) dan serong, dapat dilakukan dengan cara yaitu, setelah anda memilih type garis kemudian pada saat drag (menggeser mouse), ikutilah dengan menekan tombol shift pada keyboard. Maka garis yang anda buat akan lurus secara horizontal, vertical atau serong.

Setelah garis telah dibuat, untuk merubah garis menjadi garis putus-putus atau menjadi lebih tebal, silahkan diikuti caranya seperti dibawah ini :
  1. Seleksi garis yang akan dirubah type dan besarnya.
  2. Pada ribbon Format, pilih shape Outline
  3. Klik weight untuk merubah besar atau tebal garis
  4. Atau Klik Dashes untuk merubah bentuk garis menjadi putus-putus


  5. Pilih salah satu ukuran atau type garis yang dikehendaki.
  6. Maka garis yang anda buat telah berubah.

17 komentar:

  1. terkadang sering lupa cara membuat garis di word

    ReplyDelete
  2. terimakasih banyak kawan..

    ReplyDelete
  3. akhirnya aku tau, thank you

    ReplyDelete
  4. thank alot, so i can make line using word

    ReplyDelete
  5. thanks gan sangat membantu dan lengkap

    ReplyDelete
  6. Bro, kalau cara membuat garis putus-putus (dash) di akhir text sampai ke margin paling kanan secara otomatis gimana bro? Jadi nantinya semua text dalam satu file secara otomatis bagian kanannya terisi dash sampai margin kanan. Karna paragrafnya align text left.

    ReplyDelete
  7. mantap bro sangat membantu buat bikin belajar bikin skripsi
    visit back arynra.blogspot.com

    ReplyDelete
  8. makasih gan infonya..
    http://madehealthy.blogspot.com/2012/09/manusia-super-sesungguhnya-tak-punya.html

    ReplyDelete
  9. terima kasih banyak,membantu sekali

    ReplyDelete
  10. Tararengkyu Bro.. biasa pake 2003 jadi kederrrr :D

    ReplyDelete
  11. thanks gan..akhirnya...

    ReplyDelete
  12. kalo buat garis vertikal secara otomatis pake macro bisa gak gan...?

    ReplyDelete