Cara mengatur jarak spasi ketikan di MS Word

Jarak spasi yang dimaksud disini adalah jarak antar baris dalam suatu tulisan atau paragraph. Semakin besar spasinya, maka jarak antara baris tulisan diatas dan dibawahnya akan menjadi lebih besar. Secara default Microsoft Word mengatur spasi dengan ukuran spasi 1 (single). Kita bisa mengatur jarak spasi menjadi 1,5 atau double ( 2). Namun demikian kita masih bisa untuk mengatur sendiri jarak spasi yang kita inginkan, sperti 1,3 ; 1,7 ; atau yang lainnya.

Untuk mengatur jarak spasi di MS Word, yang dilakukan adalah :
  1. Sebelum menulis dilembar kerja, kita bisa langsung mengatur jarak spasi. Atau bisa juga mengetik dahulu kemudian baru diatur jarak spasinya, tentu saja sebelum diatur jarak spasinya, ketikan harus diblok terlebih dahulu.
  2. Klik menu Home kemudian pilih tanda panah dipojok kanan bawah pada group menu Paragraph.


  3. Klik tab Indents and Spacing,pada pilihan Line Spacing klik tombol dropdown disebelah tulisan single.
  4. Pilih salah satu pilihan spasi yang tersedia single, 1,5 atau double.


  5. Jika anda menginginkan spasi sendiri, maka setelah menekan tombol dropdown pilihlah pilihan multiple.
  6. Disebelah kanannya terdapat pilihan At. Dan isilah sesuai yang anda inginkan, missal spasi 1,3 ; 1,7 ; 2,2 atau yang lainnya.


  7. Klik OK.


Cara yang lain mengatur jarak spasi ketikan adalah dengan menekan tombol perintah Line and paragraph Spacing pada group menu paragraph, kemudian pilih salah satu spasi yang diinginkan atau pilih line spacing options untuk mengatur spasi sesuai dengan keinginan seperti langkah diatas.



Ada satu lagi cara cepat untuk mengatur jarak spasi tulisan di MS Word, yaitu :
  • Ctrl + 1 untuk jarak spasi 1
  • Ctrl + 5 untuk jarak spasi 1,5
  • Ctrl + 2 untuk jarak spasi double (2)




48 komentar:

  1. makasih gan! sangat membantu :)
    semoga sukses terus blognya ^ ^

    ReplyDelete
  2. Tanya gan punyak office 2003, aku nulis terus tekan enter, lompat sepasinya jauh banget bisa ditengah halaman /kertas kerja Bingung nih padahal dah ikutin panduan, Help me

    ReplyDelete
  3. sNGt membantu sekali blog ini..
    semakiin di tiingkatin ya isi'a
    biar makin keren,hhe

    ReplyDelete
  4. infonya oke banget gan sangat bermanfaat
    lam kenal gan
    dont forget to follow back

    ReplyDelete
  5. thanks infonya,,menarik sekali... Sering buka Office tapi ga donk kek ginian hehe

    ReplyDelete
  6. bro, kadang times new roman ada yang beda gimana cara membuat agar sama, dan jarak antara kata klo di justified kadang jrak antar kata terlalu lebar (bukan setting alenia)

    ReplyDelete
  7. hi, it's great. I don't think it before

    ReplyDelete
  8. Thank's Banget Gank Infonya,,, ternyata banyk skali rahasia yg tersembunyi dan masih banyak lg orang yg belum menyadarinya,,,,

    kunjungi jg blogku yah..
    http://edynlaskar09.blogspot.com

    ReplyDelete
  9. @Masbarep: Iya emang kalo cuma tekan enter hasilnya akan terlalu jauh, tapi coba tekan Shift + Enter pasti jaraknya gak terlalu jauh.

    happy blogwalking:
    nidusmays.blogspot.com

    ReplyDelete
  10. lupa atur spasi di word, akhirnya browsing nyampe juga ke blog ini, trims ya.

    ReplyDelete
  11. lupa atur spasi di word, akhirnya browsing nyampe juga ke blog ini, trims ya.

    ReplyDelete
  12. nice info gan,saya lagi nyari nyari ini,karena saya masih belajar,blognya bagus gan,tingkatkan terus ya..dan kalua tidak keberatan mampir ya di blog saya yang masih sembrautan ne,,salam kenal gan....

    ReplyDelete
  13. thank bro tugasku selesai karna tulisanmu

    ReplyDelete
  14. thanks ya tutorialnya.....

    ReplyDelete
  15. Oh ternyata begitu ^^ untung aja ada blog agan ^^ jadi ngga nyari kebingungan ^^ hehehhe .. thanks ya gan^^

    ReplyDelete
  16. Makasih gan infonya bermanfaat....

    ReplyDelete
  17. Thx a lot friend...

    ReplyDelete
  18. infonya sangat berguna gan

    ReplyDelete
  19. sangat berguna,,,, thanks a lot

    ReplyDelete
  20. gan saya ada masalah, jarak spaci antar kata bukan huruf atau paragraf, klo saya justify, jarak spaci antar katanya jauh banget, pdahal sebelum saya justify tidak begitu...

    tolong send
    rizalkhoirul55@yahoo.co.id

    matur suwun sanget gan

    ReplyDelete
  21. Wah di Blog nie kita bisa belajar lebih dalam tentang MS Word, Tidak usah kursus berbayar, disini sudah lengkap. Ok dan thanks banyak ya bos ilmunya..

    ReplyDelete
  22. huwaaaaaaaaa maakasih Kak amat sangat membantu

    ReplyDelete
  23. makasih infonya
    <a href="http://alfheimsite.blogspot.com>Balik</a>

    ReplyDelete
  24. Terimakasih, sangat membantu postingnya.

    ReplyDelete
  25. makasih atas infonya sangat menambah wawasan baru mengenai ws word..

    ReplyDelete
  26. thanx ya gan infonya.
    sangat bermamfaat infonya.

    ReplyDelete
  27. makasih gan informasinya sangat bermanfaat, , :)

    ReplyDelete
  28. makasih gan infonya membantu banget, , :)

    ReplyDelete