Cara membuat daftar isi lebih rapi di ms word

Lembar daftar isi biasanya akan selalu ada dalam sebuah laporan, skripsi, proposal, buku, atau naskah tertentu yang mempunyai banyak bab dan halaman. Tujuan dari daftar isi itu sendiri adalah untuk mempermudah seseorang mencari topic atau bab tertentu dalam buku atau skripsi dan sejenisnya tersebut. Dengan adanya daftar isi tersebut seseorang akan lebih mudah menggambarkan isi dari karangan, atau buku dll. Lembar daftar isi biasanya berada pada bagian halaman awal.

Nah dalam pembuatan daftar isi itu sendiri jika ditampilkan dengan rapi dan menarik, juga akan mempermudah orang untuk membaca dan mengetahui halaman yang sedang dicarinya. Berikut ini adalah salah satu cara untuk membuat atau mengatur lembar daftar isi menjadi lebih rapi dan enak dipandang.

Sebelum melangkah, kita asumsikan bahwa ukuran kertas yang dipergunakan adalah A4 dengan lebar 21 cm dan tinggi 29,7 cm. Batas margin kiri 4 cm sedang margin kanan 3 cm.
  1. Ketikkan terlebih dahulu tulisan daftar isi nya sampai selesai
  2. Blok atau seleksi teks yang akan diberi nomor halamannya.
  3. Tekan tombol Alt+P+P+G untuk membuka jendela paragraph.
  4. Atau klik tanda panah kecil di group menu paragraph pada ribbon Page Layout


  5. Setelah muncul jendela paragraph, klik tombol Tabs yang berada dibawah


  6. Muncul jendela tabs, pada tab stop position isikan 14 cm, Alignment pilih Right dan Leader pilih None klik Set


    Nilai 14 cm merupakan lembar kerja yang dapat diketik. Lebar kertas – jumlah margin kiri dan kanan. ( 21 – (4+3)) = 14

  7. Isikan kembali pada tab stop position 13 cm, Alignment pilih Left, Leader pilih 2 dan klik OK


    Angka 13 cm merupakan panjang titik-titik dari batas margin kiri

  8. Langkah terakhir arahkan kursor pada akhir setiap teks, kemudian tekan tombol Tab dua kali dan berilah nomor halamannya.

Hasilnya daftar isi anda akan menjadi lebih rapi dan juga mudah membuatnya

62 komentar:

  1. tenkyu....

    postinganny ngebantu laporanQ....
    jadi bsa buat daftar isi lbh rapi skrang...

    :D

    ReplyDelete
  2. makasih gan...!!1
    sangat ngebantu nihh...

    ReplyDelete
  3. Wah Mantab,, Sangat bermanfaat ..
    terima kasih ya

    ReplyDelete
  4. keren! ini dia yang saya cari dari dulu T_T

    ReplyDelete
  5. ahaha. akhirnya ketemu juga :D
    makasih infonya. btw, mampir ke blog aku ya :D
    http://radirablog.blogspot.com/

    ReplyDelete
  6. bermanfaat sekali...terimakasih...

    ReplyDelete
  7. thanks banget tas bantuan na.. mhon ide2 yang lain nya lagi y

    ReplyDelete
  8. Thank info'a, sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  9. terimakasih, infonya sangat bermnafaat!

    ReplyDelete
  10. Thanks bgd ya, jadi nambah ilmu deh.
    sering-sering d.update yaa

    ReplyDelete
  11. makaciih bgeeed eaaah,,,,

    ReplyDelete
  12. THANK.. SMOGA ALLAH BLS KEBAIKANNYA

    ReplyDelete
  13. Makasih ! Nyari ini dari dulu :)

    ReplyDelete
  14. maksih ya ini ngebantu banget...!

    ReplyDelete
  15. Mantap mas...info yang bermanfaat.

    ReplyDelete
  16. makasihh taz infona sgt bermanfaat Q jd bsa bwt daftar isi yg Lbh rapi nd cRana jg mdah bgt^^

    ReplyDelete
  17. sangat...sangat..sangat bermanfaat..
    terima kasih ^_^

    ReplyDelete
  18. ck, lha emang gitu, tapi kalo buat bikin daftar isi ntu masih manual, ms 2003 bangetz atuh gan..
    pake ms 2007 atw 2010 sudah lebih mantap cara bikin daftar isinya... halaman dijamin tidak meleset meskipun dipindah hlmn... caranya?
    pres F1, silakan ketik tentang reference... search, ketemu, baca deh.. jgn lupa sediakan kamus (galutudee)

    ReplyDelete
  19. thanks.. its helping me

    ReplyDelete
  20. Makasi gank,,, daftar isi tugasku jadi semakin rapi...
    kunjungi jg blogku..
    http://edynlaskar09.blogspot.com
    http://redteambeenero.blogspot.com

    ReplyDelete
  21. wah mantab bro, thx ya...
    jadi rapi dan cepet

    ReplyDelete
  22. sangat membantu terimakasiiiih...........

    ReplyDelete
  23. Mntap td dah bukak di tempat lain pada gak bener, yang ini baru pas :) thanks

    ReplyDelete
  24. sangat membantu...

    ReplyDelete
  25. Terima kasih infonya sangat membantu Gan

    ReplyDelete
  26. Terima kasih infonya sangat membantu Gan

    ReplyDelete
  27. Thanks yaa...sangat sangat membantu!!!

    ReplyDelete
  28. Makasih banget !!!! :-()

    ReplyDelete
  29. Allhamddullilah ya sesuat... ternyaka bukan say aja yg gk bsa buat daftar isi ,, Pada hal jurusan saya Teknik informatika lho.. ha..ha...

    ReplyDelete
  30. thanks om infonya,,
    ane lupa cara buatnya..
    haha

    ReplyDelete
  31. thanks ya, sangat membantu sekali infonya.

    ReplyDelete
  32. kalau kalimat dalam daftar isi panjang dan penuh sampai baris dibawahnya cara ngerapi'innya gimana?

    ReplyDelete
  33. Untung aja dapat caranya nih, jadi tugasku ku bisa selesai deh. Makasih yah infonya menarik sekali.

    ReplyDelete
  34. thanks atas ilmu nya....

    membantu banget

    ReplyDelete
  35. makasiiiiii ilmunya bermanfat dan membantu bgt.. ;)

    ReplyDelete
  36. ini yang saya cari2. thanks infonya

    ReplyDelete
  37. saya suka blok anda tentang cara membuat daftar isi lebih rapi di ms word, saya berharap untuk melihat lebih banyak dari anda. apakah anda menjalankan situs lain????

    ReplyDelete
  38. Terimakasih banyak nih infonya, berkat postingan anda, penulisan daftar isi di makalah saya jadi lebih rapi... :D

    ReplyDelete
  39. Makasih mas, akhirnya daftar isi ebook bikinan ane selesai. sekali lagi makasih :D

    ReplyDelete
  40. Trima kasih postingannya, nambah ilmu nih tentang per-Word-an... hahah

    ReplyDelete
  41. THANKS. nie sangat membantu sekali ..

    ReplyDelete
  42. tahank infoxxx terus berbagi informasi....sangat membantu orng lain

    ReplyDelete
  43. Makasih banget mas sangat membantu

    ReplyDelete
  44. Terimakasih mas sangat membantu sekali

    ReplyDelete
  45. tengkyu- tengkyu yaaaaa...
    mantap!

    ReplyDelete
  46. tengkyu- tengkyu yaaah
    mantab!!!

    ReplyDelete
  47. ini yang di cari dari tadi. thanks...

    ReplyDelete