Cara membuat garis bawah Kop Surat di MS Word


Berkaitan dengan pekerjaan perkantoran di suatu lembaga perusahaan, yayasan atau instansi tertentu, tidak akan pernah lepas dari kegiatan surat menyurat. Dalam membuat surat ini akan selalu dicantumkan Kop Surat sebagai identitas lembaga atau instansi sekaligus sebagai keabsahan daripada surat tersebut selain tanda tangan dan stempel.

Kop surat berada di bagian atas dari lembar surat dan dibatasi oleh sebuah garis dari isi bagian surat tersebut. Untuk membuat garis bawah pada kop surat tersebut bermacam-macam cara yang dapat dilakukan.

Cara pertama adalah setelah Kop surat beserta logonya ditulis atau diketik, barulah diberi garis dengan menggunakan perintah klik ribbon insert kemudian klik shapes pilih garis (line). Dengan menggunakan mouse, klik dan tahan dibawah kop surat kemudian drag kekanan sampai batas margin sambil menekan tombol shift pada keyboard. Jika ingin garis yang tampil dengan type yang lain dapat diedit dengan cara disini.

Cara yang kedua adalah setelah kop surat dan logo telah diketik, letakkan kursor dibawah kop surat, kemudian tekan tombol pada keyboard :
  1. --- (- sebanyak 3 kali) kemudian tekan enter, untuk membuat garis tunggal mendatar
  2. === (= sebanyak 3 kali) kemudian tekan enter, untuk membuat garis dobel mendatar
  3. ### (# sebanyak 3 kali) kemudian tekan enter, untuk membuat garis rangkap 3 mendatar.

Cara yang ketiga adalah dengan menggunakan fasilitas tabel.
  1. Buatlah tabel 2 kolom 1 baris, kemudian atur sedemikian rupa, sehingga kolom yang kiri diisi logo dan kolom sebelah kanan diisi dengan Kop surat.
  2. Blok tabel tersebut, kemudian pada ribbon design klik tanda panah kebawah pada group menu Draw Borders untuk membuka jendela borders and shading.

  3. Pada tab Borders, pada setting klik None kemudian klik Custom.
  4. Pada bagian Style, scroll kebawah untuk memilih jenis garis yang dibutuhkan.
  5. Atur color dan width.
  6. Pada preview, klik pada pilihan garis bawah tabel
  7. Klik OK

Maka garis bawah pada kop surat telah dibuat. Silahkan saja pilih cara yang paling mudah menurut anda dari ketiga cara diatas.

21 komentar:

  1. terimakasih.. tutor yang ada disini sangat bermanfaat sekali.. semoga blog ini semakin maju kedepannya.. mari terus berkarya!!!

    ReplyDelete
  2. mantab gan infonya ....
    untuk download Game dan Aplikasi Pc dan Symbian, silahkan kunjungi :
    www.symbianers60v3.co.cc

    ReplyDelete
  3. kalau saya ingin membuat garis diatas text si bagaimana caranya ya?

    ReplyDelete
  4. terimakasih banyak kawan...
    sangat membantu...

    ReplyDelete
  5. mantap gan ilmunya ana sangat berterima kasih sekali pada agan ni yang saya cari carii.. maklum saya lagi belajar niii kalo ada waktu maen ya di blog ane di http://pleredvespaclub.com

    ReplyDelete
  6. thank you, before i always manually

    ReplyDelete
  7. di tunggu tutor berikutnya..keep post.:)

    ReplyDelete
  8. Aku mah lebih suka ngopy line dari hasil MO 2003..lebih cepat....(menurut aku yg awam...lalu tinggal sesuaikan panjangnya
    oya ini khusus buat yg masih awam kadang kesulitan ketika memanjangkan atau memendekkan ukuran line.... krn kadang sulit diluruskan
    caranya sambil menarik line bersamaan kita tekan shift tetap lurus dech......

    ReplyDelete
  9. cara yang ketiga mantap gan.. lurus dan seimbang.. tp lumayan lama sih saya pelajari skitar 15 menit.. hehe..
    mampir d blogku gan :
    http://ariatmancool.blogspot.com/

    ReplyDelete
  10. hampir aja aq nyarinya d buku, ternyata ad di sini,,,thanks ya buat artikelnya. KERENNNNN............

    ReplyDelete
  11. Wah...thanks gan, akhirnya ketemu juga cara buat line style 3 ini....
    oh ya gan, mempir di blog saya kalau ada kesempatan ya trus kritik dan sarannya di Tunggu
    www.ilmudesaingrafis.blogspot.com

    ReplyDelete
  12. ketika membuat lancar.. eh pas mau dihapus kok ga bisa yah.
    tolong bantu gimana cara menghapusnya....
    harus bisa pasang dan bongkarnya yahhhh

    ReplyDelete
  13. thanks s lot for helping me. I'm really confused how to make it. when I visit your blog, I finally can finish my father's task. thanks for sharing with...

    ReplyDelete
  14. ada beberapa cara untuk membuat kop surat, salah satunya adalah seperti artikel disini. Cara membuat garis bawah kop surat. Thanks sob, jadi tambah ilmu nih. ditunggu kunjungan baliknya. salam.

    ReplyDelete