Mengatur halaman portrait dan landscape dalam satu file

Dalam membuat naskah laporan, skripsi, kadang kita dihadapkan pada pengaturan halaman yang berbeda. Sebagian besar menggunakan orientasi kertas portrait sedangkan sebagian yang lain dihadapkan pada orientasi kertas landscape dikarenakan berisi tabel dengan kolom yang banyak sehingga tidak akan muat jika dibuat dalam bentuk portrait. Pada kondisi seperti ini, jalan keluar yang diambil biasanya membuat file baru khusus untuk orientasi landscapenya. Sehingga dalam satu laporan, naskah skripsi tersebut akan terdapat dua buah file, yaitu file dengan kertas portrait dan file dengan kertas landscape.

Dengan terdapatnya dua file tersebut akan menyulitkan pembaca atau user untuk membaca secara runtut dan urut sesuai dengan halaman yang ada, karena harus berpindah dari satu file ke file yang lain. Selain itu juga akan menyulitkan user untuk mengatur penomoran halaman.

Untuk memudahkan user dan pembaca, kita bisa mengatur halaman portrait dan landscape tersebut menjadi dalam satu file saja (jadi lebih praktis). Setelah halaman portrait, maka halaman berikutnya langsung dibuat halaman landscape. Untuk itu simaklah langkah-langkah berikut ini :

Atur halaman pertama dengan orientasi portrait, kemudian ketiklah naskah yang telah direncanakan.
Pada halaman berikutnya yang akan dijadikan halaman dengan orientasi landscape, ketiklah beberapa kata atau kalimat. Kemudian blok kata atau kalimat tersebut.
Buka jendela page setup dengan cara klik tanda anak panah kecil pada group menu Page setup, Ribbon Page Layout seperti gambar dibawah ini.



Pada tab margin, atur besar margin yang diinginkan. Pada Orientation pilih Landscape dan pada pilihan Apply to pilih selected text
Klik OK



Maka halaman tersebut akan menjadi halaman dengan orientasi landscape tanpa merubah halaman sebelumnya. Lakukan dengan cara yang sama jika akan merubah halaman selanjutnya menjadi halaman portrait kembali.



Selamat mencoba ….

64 komentar:

  1. thank,s banget tipsnya...sangat bermanfaat !!!

    ReplyDelete
  2. thanks bro..sangat bmanfaat

    ReplyDelete
  3. Terima kasih banget, infonya ini merupakan input yang sangat berharga bagi saya dan mudah2an juga untuk orang lain. Thanks ya ....

    ReplyDelete
  4. Terima kasih, semoga Tuhan memberikan rahmat kepada kehidupanMu yang mahu berkongsi ilmu.

    ReplyDelete
  5. terima kasih mas bro atas ilmunya

    ReplyDelete
  6. sip bro,,.
    sangat membantu

    ReplyDelete
  7. thanks semoga ilmu yang kau amalkan menjadi satu penolongmu kelak :)

    ReplyDelete
  8. makasih kakak Tipsnya..
    bermanfaat neh buat qu

    ReplyDelete
  9. Aduh Gan, ane makasih banget nih gan.......
    ane kelimpungan dan setengah mati cari ni cara...
    makasih udah share ilmunya gan.....

    ReplyDelete
  10. makasih ya.... ilmunya GBU

    ReplyDelete
  11. Kalo di Ms.Excel caranya gimana ya....

    ReplyDelete
  12. makassihhh,,,,sangat membantu sekali....:)

    ReplyDelete
  13. terima kasih banyak ya..ini benar-benar membantu saya..

    ReplyDelete
  14. THX bgt nh Mas Brooo.. jdi ktolong w

    ReplyDelete
  15. makasih om . . .

    ReplyDelete
  16. thanks bgt ya , gan (y)

    ReplyDelete
  17. wah sangat membantu :) thanks bro...

    ReplyDelete
  18. Thanks Mas Bro Atas Infonya...
    :D

    ReplyDelete
  19. makasih mas atas informasinya......... sangat membantu

    ReplyDelete
  20. ini dia yang saya cari2... makasih bgt buat agan admin

    ReplyDelete
  21. asik dpt juga trik'y, mantap mas bos

    ReplyDelete
  22. thanks ya,,, ini baru jempolan, hehehe

    ReplyDelete
  23. makasih gan... jadi gak ribet ge di pisah2 fileny...

    ReplyDelete
  24. ka ada satu masalah lagi.....

    pada saat diubah dari potrait ke Lanscape..

    Header atau Footernya kembali ke angka halaman pertama..

    itu ktk gmn yah ka...

    Makasih.....

    ReplyDelete
  25. akhirnyaaa.. kebantu banget! makasih yaaa

    ReplyDelete
  26. ini masalanya microsoft oficee word 2033 caranya bagaimana ya???? soal nya di suruh ngepring landscape ngak bole portrit

    ReplyDelete
  27. Nah Ini dia yang ku ingin pelajari selama ini. Thanks ya Buat Ilmunyayang di bagi gratis. Aku akan membagikannya pula dengan gratis kepada yang bembutuhkan.

    ReplyDelete
  28. trims ya... ternyata dengan ilmu semua jadi mudah

    ReplyDelete
  29. Pencarian yang panjang.... thanks infonya, sangat membantu...

    ReplyDelete
  30. thanks ya mas tuk tipsnya sangat membantu....

    ReplyDelete
  31. Thanks bro....matur nuwun sanget....

    ReplyDelete
  32. sangat membantu gan
    ngerapiin lampiran skripsi puyengg haha

    ReplyDelete
  33. ajiiiiiibb ...... mantur nuwun sanget ....

    ReplyDelete
  34. ini yang aku cari cari......... trims sob,,,

    ReplyDelete
  35. Ilmu yang sangat berharga,,,semoga jadi berkah Blognya.....

    ReplyDelete
  36. thank you bro/sis.. udah bantu mengingatkan :)

    ReplyDelete
  37. Thanx atas infonya ya...sangat ngebantu aku...

    ReplyDelete
  38. terimakasih banyak, sangat bermanfaat
    padahal sepele, tapi banyak yang masih tidak bisa, termasuk saya.
    terima kasih banyak :D

    ReplyDelete
  39. makasi bangeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeet bos

    ReplyDelete
  40. bagaimana cara melihat secara utuh sebelum di print

    ReplyDelete
  41. mkasih tipsnya :D

    ReplyDelete
  42. terimakasih, sangat membantu

    ReplyDelete
  43. terima kasih banyak infonya....
    *masalah saya terpecahkan*

    ReplyDelete
  44. Terima kasih banyak, Bung
    *masalah saya terpecahkan*
    Terus berkarya ya :)

    ReplyDelete
  45. Terima kasih Teman. . .

    ReplyDelete