Cara mengatur nomor halaman dengan format berbeda dalam satu file di ms word 2007

Dalam membuat sebuah buku, skripsi, proposal atau apalah namanya yang berupa naskah dengan banyak halaman, biasanya disertai dengan halaman daftar isi yang memuat topic atau bahasan yang ada dalam buku atau skripsi tersebut dan dicantumkan juga nomor halaman atau page number.

Dalam aturan pemberian nomor halaman terdapat dua format nomor halaman, yaitu format nomor halaman dengan angka romawi kecil, dan penomoran halaman dengan menggunakan angka standart. Penomoran halaman dengan angka romawi kecil yaitu I, ii, iii, dst biasanya diberikan mulai halaman judul, abstrak, halaman pengesahan, halaman motto, sampai dengan halaman daftar isi atau kata pengantar. Sedangkan normor halaman yang menggunakan angka standart 1, 2, 3, dst diberikan pada halaman Bab I Pendahuluan dan seterusnya.

Dan biasanya aturan letak memberikan nomor halaman juga berbeda. Halaman judul sampai dengan kata pengantar yang menggunakan angka romawi kecil biasanya terletak di bagian footer dan center (berada di tengah-tengah). Sedangkan halaman BAB I Pendahuluan dan seterusnya menggunakan angka standart dan nomor halamannya terletak pada footer sebelah kanan (right) kecuali pada setiap halaman BAB berada pada header ( atas) sebelah kanan.

Untuk mengatur seperti tersebut diatas, biasanya penulis atau yang ngetik naskah membagi menjadi dua atau tiga file yang terdiri dari file yang berisi halaman judul dan satunya lagi file dengan halaman dengan nomor angka standart (BAB I, dst). Namun hal tersebut dapat kita jadikan menjadi satu file saja yang terdiri dari halaman dengan nomor romawi dan halaman dengan nomor angka standart. Untuk itu anda harus membuat section break. Dan berikut ini caranya :
  1. Ketik semua naskah buku, skripsi, proposal, laporan dan sebagainya.
  2. Untuk membuat nomor halaman romawi pada halaman judul sampai kata pengantar, klik insert, pada group menu Header&Footer klik Page Number kemudian pilih Bottom of page dan pilih Plain number 2


  3. Maka halaman 1 akan terlihat pada halaman judul. Untuk merubah angka standart menjadi angka romawi, klik pada page number dan pilih Format page numbers.



  4. Pada number format pilih i,ii,iii,…. Dan klik OK, maka nomor halaman akan berubah dari angka 1 menjadi i (angka romawi 1)


  5. Sampai disini semua halaman menggunakan angka romawi kecil.
  6. Untuk membuat halaman BAB I Pendahuluan dan seterusnya menjadi angka standart dimulai dari angka 1 tanpa merubah format nomor halaman sebelumnya, maka halaman BAB I harus dibuat section break. Caranya adalah letakkan kursor pada halaman BAB I atau halaman yang nomor halamannya akan dirubah. Kemudian klik Ribbon Page Layout, dan klik Breaks pada group menu Page setup. Kemudian klik atau pilih Next page. Sampai disini new section break telah terbentuk.


  7. Klik ganda pada Footer / nomor halaman BAB I, pada ribbon design, group menu navigation, nonaktifkan tombol Link to previous. Klik tombol tersebut sehingga tidak berwarna kuning lagi.


  8. Hapus nomor halaman tersebut, kemudian pada ribbon design, group menu Header&Footer klik page number. Dan pilih format page numbers.


  9. Pada number format ubah i,ii,iii,…. Menjadi 1,2,3,… kemudian pada pilihan start at pilih 1 dan klik OK.


  10. Sampai disini sudah berubah, yaitu halaman judul sampai dengan kata pengantar menggunakan format nomor halaman menggunakan angka romawi kecil sedangkan pada halaman BAB I Pendahuluan menggunakan nomor halaman angka standart.
  11. Untuk pengaturan letak halaman pada prinsipnya menggunakan cara yang sama yaitu menghilangkan fungsi link to previous dan start at pilih secara manual halaman yang anda butuhkan.
Setelah pengaturan diatas, maka dalam satu file nomor halaman berbeda-beda formatnya, ada nomor halaman dengan format angka romawi i,ii,iii,… dan ada juga nomor halaman yang menggunakan angka standart / Arabic 1,2,3,…

Semoga tutorial ini berguna bagi anda semua.

173 komentar:

  1. thanx a lot... :)

    ReplyDelete
  2. infonya sangat membantu..:)

    ReplyDelete
  3. makasih..info nya memebantu

    ReplyDelete
  4. klo ditambah cover gmn caranya?

    ReplyDelete
  5. very nice...
    thx for sharing... :)

    ReplyDelete
  6. terimakasih buanyak... ats ilmunya..
    dari mari sukseskan Guru Bersahaja 2015.

    ReplyDelete
  7. makasih banyak infonya.
    berguna sekali

    ReplyDelete
  8. alhamdulillah...trims bgt infonya. Bermanfaat sekali.

    ReplyDelete
  9. Makasih banyak bang telah membantu pekerjaan saya...

    ReplyDelete
  10. mksh.sngat bermanfaat

    ReplyDelete
  11. terima kasih banyak ya..

    ReplyDelete
  12. terima kasih, sangat membantu sekali. Selama ini saya tidak tau bagaimana membuat page number berbeda jenis. baru kali ini saya mengetahuinya.

    ReplyDelete
  13. sangat membantu, terutama yang sedang skripsi kayak saya...
    :)
    thx lot

    ReplyDelete
  14. waahhh..baru ngeh caranya..dlu ribet banget mpe dipisah2in..hohoho..makasii

    ReplyDelete
  15. trimakasih infonya sangat membantu,..mohon ijin copas ya.

    ReplyDelete
  16. wua sangat membantu... thx

    ReplyDelete
  17. Terima kasih banyak atas infonya...

    ReplyDelete
  18. matur thank you, mas bro.
    sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  19. Aku tetap gk ngertiiiiiiiiiii huaaaaaaaaaaaaaa

    ReplyDelete
  20. terima kasih terima kasih terima kasih...

    ReplyDelete
  21. tetap ga mengerti... soalnya halaman awal ga dikasih page number kan halaman judul

    ReplyDelete
  22. makasih infonya.. sangat membantu. Gbu

    ReplyDelete
  23. Makasih gan,, sangat membantu

    ReplyDelete
  24. Terima kasih banyak gan, sangat membantu...
    regards
    BS

    ReplyDelete
  25. terima kasih membantu sangat..jazakallohukhoiron katsiirooo..

    ReplyDelete
  26. mAKAsihhh...bANyak...ya
    Good Luck..maju teruss Gan

    ReplyDelete
  27. smoga ALLAH SWT merahmati mu..

    ReplyDelete
  28. smoga ALAH SWT meudhkan segala urusan mu..

    ReplyDelete
  29. Terimakasih, sangat membantu..

    ReplyDelete
  30. Sangat membantu,,, makasiiiih.. banget... :)

    ReplyDelete
  31. gimana klo dari halaman bab1 page numbernya berada di bawah tengah trus halaman kedua berada di atas kanan gan?
    tolong infonya.....

    ReplyDelete
  32. Makasie bangetttttttttttttt...

    ReplyDelete
  33. trima kasih banyak atas ilmunya, sangat bermanfaat. skr sy lg ngerjain skripsi n proposal.

    ReplyDelete
  34. Terima kasih sangat membantu sekali akhirnya proposal skripsiku selesai !!

    lagu korea terbaru

    ReplyDelete
  35. sangat membantu, TERIMAKASIH!

    ReplyDelete
  36. saya punya komputer word xad warna,,,mcm mana nk buat....word nye tak boleh tgok

    ReplyDelete
  37. makasih ya.. berguna sekali.. may God bless you always...

    ReplyDelete
  38. mantep tenan matur nuwun

    ReplyDelete
  39. sip bos, sangat bermanfaat.
    freddyhidayat.blogspot.com

    ReplyDelete
  40. nice share, sangat membantu...
    makasih mas.... :)

    ReplyDelete
  41. terima kasihh, membantu sekali dalam TA saya,, thankss...

    ReplyDelete
  42. terima kasih infonya......!!
    mampir ke blog saya ya http://almira1411.blogspot.com

    ReplyDelete
  43. terima kasih tipsnya...sip mangpaat...

    ReplyDelete
  44. kok double ya ada diatas ama dibawah?

    ReplyDelete
  45. sangat membantu saya dalam mengerjakan karya tulis saya.Trima kasih banyak blog yang bermanfaat banget

    ReplyDelete
  46. Trima kasih banyak
    Info ea brmanfaat bnget

    ReplyDelete
  47. copast ya mas bro,

    ReplyDelete
  48. tanks kk
    ngerjakan makalah jadi gampang n cepat

    ReplyDelete
  49. bermanfaat banget.thanx kaka

    ReplyDelete
  50. makasih banyak gaan,, ilmumu berguna banget

    ReplyDelete
  51. Ah pokoknya hatur nuhun informasinya sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  52. oke punya...mantap krina... maturnuwunnn. gan

    ReplyDelete
  53. makasih mas , sungguh bermanfaat infonya dan bahasanya mudah dipahami . semoga blog ini semakin berjaya .amin,

    ReplyDelete
  54. terima kasih banyak

    ReplyDelete
  55. makasih sangat membantu penyusunan laporan saya.

    ReplyDelete
  56. thanks banget, hehe :D

    ReplyDelete
  57. terimakasih atas informasinya. sangat berguna dalam pembuatan makalah saya. padahal tadi udah buntu gimana caranya. sekali lagi terima kasih ya. semoga kebaikannya dibalas :)

    ReplyDelete
  58. berguna bgt,, mksh bgt yaaaaaaa ^^

    ReplyDelete
  59. Untuk menghilangkan halaman pada cover, berikan tanda centang pada "different first page"

    ReplyDelete
  60. thengkyu mas bero
    sangat bermanfaat ^^d

    ReplyDelete
  61. Mantap ....

    Sangat sangat bermanfaat....

    makasih Bro....

    ReplyDelete
  62. wah, makasi banget postingnya. sangat membantu... ^-^

    ReplyDelete
  63. makasih banyak.... berarti gausah misah dokumen lagi hehehe

    ReplyDelete
  64. makasih banyak.... berarti gausah misah dokumen lagi hehehe

    ReplyDelete
  65. untuk balikin format awal gimana gan? (bukan masalah undo)

    ReplyDelete
  66. ribbon breaks nya gak bisa di klik..
    ada yg bisa jelasin kah ???

    ReplyDelete
  67. thanks a lot bro....untung ada loe,gue uda stress nih ngatur nomor halaman skripsi gue.....sekali lg mksh...

    ReplyDelete
  68. sangat membantu:)

    ReplyDelete
  69. MATUR NUHUN AKANG,,,tuk rasa makasih,gua klik iklannya kang...hehee....sukses sll

    ReplyDelete
  70. sangat bermanfaat mas.
    lagi nyusun protoype ta, :)

    ReplyDelete
  71. Terima kasih ya ilmu nya.
    Semoga diberkahi oleh sang pencipta.
    Amin....

    ReplyDelete
  72. thank u sangat membantu bagi anak kuliah

    ReplyDelete
  73. Terima kasih atas artikelnya.
    o iya selama saya jelajah mencari ilmu dengan blogwalking, menurut saya anda memiliki kelebihan tersendiri dari situs-situs lain dan jujur potensi anda juga sangat bagus, banyak juga ilmu yang saya pelajari disini jika ada waktu saya akan berkunjung lagi.

    ditunggu kunjungan baliknya :D

    u follow me, i follow u

    #Semoga sehat selalu :D

    ReplyDelete
  74. matur suwun sanget nggeh

    ReplyDelete
  75. siap,, makasih
    nanti di coba gan

    ReplyDelete
  76. Sepele tapi penting ya..

    ReplyDelete
  77. terima kasih pak.. saya baca dari beberapa tutorial dari beberapa blog, tapi yang ini saya lebih paham

    ReplyDelete
  78. Matur nuwun sanget Mas, salam sukses selalu

    ReplyDelete
  79. thank bro..bro mo tanya bagai mana kalu di salah satu lembar tidak ingin di masukan nomor

    ReplyDelete
  80. makasih mas bro, sekian lama akhirnya baru tau cara ngatur page number . membantu sekali...pas lagi ngerjain buku.

    ReplyDelete
  81. thank youuu mimin, ngebantu banget nih

    ReplyDelete
  82. kenapa mesti ada ponting yang ini:
    http://ketikankomputer.blogspot.com/2012/04/cara-agar-halaman-pertama-berbeda.html?showComment=1344641885404#c940800937495499857

    ReplyDelete
  83. SUDAH SAYA COBA DAN HASILNYA LUAR BIASA
    TERIMA KASIH TELAH BERBAGI
    MATUR NUWUN SANGET

    ReplyDelete
  84. Sip,,sangat membantu sekali...terima kasih ya .

    ReplyDelete
  85. sangat membantu sekali.... GBU...

    ReplyDelete
  86. Makasih banyak banget! Benar benar membantu dalam mengerjakan tugas sekolah. Sekali lagi, terimakasih:D

    ReplyDelete
  87. gamsahabnidaaaaaaaaaaaaaaaaaaa..... suwwooooonnn... sesuatu!

    ReplyDelete
  88. makasih banget om! jd ngerti karena sempet ada masalah dengan penomoran.

    ReplyDelete
  89. Alhamdulillah akhirnya berhasil..
    terima kasih banyak infonya

    ReplyDelete
  90. Kalo sampe 3 number berbeda bisa tak pak ?

    ReplyDelete
  91. terimakasih ya,,sangat membantu sekali,,

    ReplyDelete
  92. gomawoyo..
    utk infonya, very helpful..

    ReplyDelete
  93. terimakasih atas tutorialnya...
    mendetail dan sangat bermanfaat sekali..

    ReplyDelete
  94. terimakasih....... :)

    ReplyDelete
  95. terima kasih banyak gan sangat membantu sekali

    ReplyDelete
  96. makasih banyak ya. anumodana _/\_

    ReplyDelete
  97. Wah akhirnya saya dapatkan caranya, saya pikir tidak bisa, untung tidak jadi buat filenya terpisah karena halamannya berbeda-beda.

    ReplyDelete
  98. Thx berat gan...

    ReplyDelete
  99. Yah gak berhasil padahal udah ikutin tutorialnya..aduh.. :'(

    ReplyDelete
  100. Terima kasih, sy sdh mencoba dan berhasil... bagus sekali...

    Skrg yg ingin sy tanyakan kalo misalnya di file terdiri dari cover, daftar pustaka, dan content...
    Untuk daftar pustaka dan content bisa dengan cara di atas...
    Tp untuk cover yg tanpa hal gimana? dengan tidak memisahkan cover jd file tersendiri...
    Terimakasih banyak sebelumnya...

    ReplyDelete
  101. Ohayu Gosaimas saya sudah mencobanya dan berhasil 100% makasih banget ya blog yang bagus

    ReplyDelete
  102. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  103. trims atas sharenya

    ReplyDelete
  104. thank yor information

    ReplyDelete
  105. wah membantu banget neh tutorial...makasih banget ya

    ReplyDelete
  106. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  107. Artikelnya bermanfaat gan. Udah berjam-jam aq tidak ketemu solusi buat halaman terpisah dalam 1 file. Akhirnya berkat mbah google aq nemuin blog ini. Makasih Numpang Ijin Share. DAn Kunjungi Balik Blog Ane gan Program Garansi Gaji mau? Klik disini

    ReplyDelete
  108. Terimakasih sekali...
    sangat membantu....

    ReplyDelete
  109. Artikelmu sngt-sangtlah berguna....thnks....GBU...

    ReplyDelete
  110. breaknya gk bisa di klik aduuuhhhh gmna yach

    ReplyDelete
  111. Alhamdulillah, akhirnya bisa nggak mecah mecah dokumen lagi..
    alhamdulillahi jaza kallahu khoiro (semoga Allah membalas kebaikanmu)

    ReplyDelete
  112. Artikel seperti ini biasanya selalu hangat untuk dibaca. trims

    ReplyDelete
  113. Makasih...... buat. Ilmux.. sangat membantu.: )

    ReplyDelete
  114. helping me so much... thanks.. :)

    ReplyDelete
  115. jadi pengetinggannya ada di menu header nih..
    terima kasih, sangat membantu

    ReplyDelete
  116. tutornya mantap bro, makasih...

    ReplyDelete
  117. makasih byk ilmux,,,, jd nda bingung lg,,

    ReplyDelete
  118. makasih banyak ilmux,,,sangat berguna...

    ReplyDelete
  119. thank's bngt ya ilmunya...sngt bermanfaat...:)...

    ReplyDelete
  120. thank banget udah membantu postingannya,, buat saya dan temen2 yg sedang nngerjain tugas

    ReplyDelete
  121. Kurang paham, yg buat pada halaman bab 1 no hal'y d'bawah terus hlaman slnjut'y Brada d'Kanan atas, gmana t gan,..
    Thank's,.!

    ReplyDelete
  122. Terimakasih banyak, tutorial ini sudah membantu dalam pengerjaan proses FULLTEXT TA saya :)

    ReplyDelete
  123. krj'an jd lebih mudah,. Thank...

    ReplyDelete
  124. mudah mengerjakan segala sesuatu,. lebih cepetlah. Thank...

    ReplyDelete
  125. Jelas singkat pandat dan sangat berguna..
    Terima kasih.

    ReplyDelete
  126. Terimakasihh......


    jalan2..yaaa
    dutanehan.blogspot.com

    ReplyDelete
  127. terimakasihh..
    infonya sangat mudah dipahami dan membantu sekali :D

    ReplyDelete
  128. info yg sgt berguna...

    terimakasih kawan

    ReplyDelete
  129. wah siip gan, ni yang saya cari udah ketemu, thank

    ReplyDelete
  130. Terima kasih atas tutorialnya gan..
    Usefull.

    ReplyDelete
  131. kok breaks-nya gabisa i klik yah? tolooong reply dong :(

    ReplyDelete
  132. terima kasih.. sangat membantu sekali.. semoga Allah SWT membalas kebaikan anda..

    ReplyDelete
  133. Terimakasih. Sangat membantu :)

    ReplyDelete
  134. Izin share ke amaaliyah.tumblr.com :p

    ReplyDelete
  135. Hatur nuhun sangat atu akang ....sangat terbantu sekali artikel na..Sipp..mantapppp..bila perlu bikin tag khusus tips dan trik MS word 2007..diluar sana masih banyak yang membutuhkan tips dan trik MS office 2007..terutama yang masih awam seperti saya..trima kasih sekali lagi...

    ReplyDelete
  136. siip!!salam kenal tx bt share tp kok g bolh capas>>>!

    ReplyDelete
  137. thanks maz brow.... barokah...barokah...barokah...

    ReplyDelete
  138. terima kasih, sangat membantu

    ReplyDelete
  139. Those who took up student loan in college or university know that student loan research tools and techniques can also be made up of bonuses or commissions
    plus the most funds is created there.

    Also visit my weblog - Student Loans for People with Bad Credit

    ReplyDelete
  140. info nya sngat membantu

    ReplyDelete
  141. info nya sangat membantu

    ReplyDelete
  142. what an inspiring article...thank you ^_^

    ReplyDelete
  143. Thanks bro berguna dan sangat memabantu ane yg dr dulu emang kesusahan kalo bikin halaman hehe

    ReplyDelete
  144. terimakasih atas informasinya

    ayo kita lanjut bermain gemscool

    ReplyDelete