Membuat border atau bingkai halaman di Word 2007

Cover atau halaman sampul suatu proposal, karya tulis maupun skripsi adalah halaman yang pada umumnya diberi bingkai atau border, sedangkan halaman lainnya tidak. Pemberian border atau bingkai pada suatu halaman juga sering digunakan untuk menambah keindahan suatu puisi atau slogan-slogan tertentu. Border atau bingkai halaman ini bisa berbentuk garis tunggal, garis ganda atau multigaris yang mengelilingi suatu halaman menurut margin yang telah diatur sebelumnya. Selain berbentuk garis, bingkai bisa juga dalam bentuk hiasan artistik, semacam bentuk ukiran, bentuk bunga, dan lain sebagainya.

Pada Ms Word pilihan bentuk bingkai atau border halaman ini telah tersedia pada fasilitas page borders. Pilihan berupa garis maupun artistik border juga tersedia. Untuk membuat border atau bingkai pada halaman judul atau cover, dapat diikuti langkah-langkahnya sebagai berikut.
  1. Buka lembar kerja Ms Word
  2. Buka ribbon Page Layout, group menu Page Background, klik Page Borders


  3. Muncul jendela Borders and shading pada Tab Page Border

  4. Untuk membuat border dalam bentuk garis, pilih salah satu di pilihan style kemudian atur warna pada color dan tebal garis pada width.
  5. Untuk memberi bingkai atau border antik, pilih di art
  6. Pilih pilihan di Apply to :
    • Whole document : memberi border pada semua halaman document
    • This section - First page only : halaman pertama saja yang diberi bingkai atau border
    • This section – All except first page : Seluruh halaman diberi bingkai kecuali halaman pertama.


  7. Untuk mengatur jarak bingkai dari margin, klik options
  8. Pada jendela yang muncul, isi ukuran margin Top, bottom, left, right dan juga pilih salah satu dari pilihan measure from Text atau edge from page.


  9. Klik OK, OK lagi
Sekarang bingkai atau border telah berada pada halaman yang anda inginkan, dan tentunya akan menjadi lebih indah dan artistik.

37 komentar:

  1. ARTnya posisinya dimane gan...kurang lengkap

    ReplyDelete
  2. Klu pengen setengah halaman ja gman brw ?

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. tq gan atas info nya..sangat membantu para newbie..

    ReplyDelete
  5. thanks info yang bermanfaat ini mas..salam dari ayu mustika

    ReplyDelete
  6. kalaw pngen gmbar e jadi setengah gmnaa tuhhh gan??

    ReplyDelete
  7. tinggal atur di settingnya ntuch loooooo
    jangan lupa berkunjung MADURA PORTAL NEWS

    ReplyDelete
  8. TAMBAHAN - Mengubah Office 2003/2007/2010 menjadi bahasa Indonesia
    Cek ke http://adf.ly/AugNa

    ReplyDelete
  9. gan gmana ko' saya cetak teks yg berbingkai, tapi bingkai bagian bawa ny gk tercetak/print,,,ntuh pngtran apa ya gan yg salah? / blm tepat? mhon jwbn nya"

    ReplyDelete
  10. cara bikin 1kertas ada 2bingkai gmn gan...... dah coba2 te2p ga bisa....
    ?????????????????????????????????

    ReplyDelete
  11. biar bingkai nya muat untuk foto ukuran 11,5cm bisa? soal nya kertas dokumen nya kegedean guyz,. ?>_<?

    ReplyDelete
  12. kalau cara membuat gambar hal.1 da gmbar hal.2 ngga da, trus hal. 3 da gmbar(selang-sling). gmana tu?tlg pnjlasannya.trims

    ReplyDelete
  13. Thanks Brow...
    gara-gara elo gua ngga di malu-maluin sama cwek... ^_^

    ReplyDelete
  14. aduh.. makasih banget ya udah di kasih tau

    ReplyDelete
  15. kalo mau pilih gambar sendiri untuk bordernya gimana bos??

    ReplyDelete
  16. terimakasih atas infonya jgn lupa mampir disini motogp.unsri.ac.id

    ReplyDelete
  17. thanks info nya

    ReplyDelete
  18. thank's infonya

    ReplyDelete
  19. thanks ya info nya :)

    ReplyDelete
  20. Thank Informasinya....

    ReplyDelete
  21. pada jendela border yang ditampilkan ada tab Border dan Page Border, apa perbedaannya gan, mhn infonya, thank's

    ReplyDelete
  22. Cara Mengatasi Bingkai/Page Borders bagian bawah pada Microsoft Word tidak tercetak

    http://denarockcity.blogspot.com/2014/07/cara-mengatasi-bingkaipage-borders.html

    ReplyDelete
  23. tq gan atas infona
    oh mampie ke http://downloadnovelheyna.blogspot.com/

    ReplyDelete