Cara membagi lembar kerja menjadi dua halaman di Ms Word 2007

Pada postingan saya beberapa hari yang lalu tentang membagi halaman menjadi beberapa kolom , yang isi ringkasnya adalah bahwa satu halaman dibagi menjadi beberapa kolom. Disini meskipun terbagi menjadi beberapa kolom namun ketika diberi nomor halaman akan tetap berupa satu halaman. Berbeda dengan tema diatas, pada kali ini saya memposting cara membagi satu halaman menjadi dua halaman. Artinya meskipun masih merupakan satu lembar kertas, namun ketika diberi nomor halaman akan mempunyai nomor halaman berbeda secara berurutan.

Cara tersebut diatas sangat cocok untuk membuat sebuah buku dengan ukuran kecil (setengah ukuran kertas). Ukurannya adalah satu lembar kertas dilipat menjadi dua. Dalam hal ini posisi kertas yang pas adalah dengan orientasi landscape. Untuk membuat lembar kerja dengan orientasi landscape dapat dilihat pada halaman disini. Setelah diatur orientasinya menjadi landscape, ikutilah langkah berikut ini :
  1. Buka ribbon Page Layout, group menu pagesetup, klik Margins, kemudian pilih custom margins



  2. Pada jendela pagesetup pastikan orientasi kertas pada landscape, jika belum ubah dahulu menjadi landscape. Pada Multiple pages, pilih 2 pages per sheet seperti gambar dibawah ini.



  3. Klik OK, maka tampilan lembar kerja menjadi lebih kecil. Jangan kuatir hal tersebut berarti yang tampak hanyalah setengah dari halaman saja. Jika anda mengetik sampai pada halaman berikutnya maka jika dicetak (print) maka dalam satu lembar akan terdapat dua halaman. Dan jika diberi penomoran halaman secara otomatis (insert pages) maka akan terdapat dua halaman pada satu lembar kertas tersebut.
Selamat mencoba dan semoga sukses …….

14 komentar:

  1. cara membagi lebih dari 2 sheet dalam 1 halaman gimana ????

    ReplyDelete
  2. kalo pake microsoft word gimana?

    ReplyDelete
  3. ups salah.
    kalo pake microsoft excel gimana?
    pliss penting banget nih tugasnya. :)

    ReplyDelete
  4. makasih atas infonya dari tadi otak atik g bisa,, akhirnya bisa juga
    by khasanah

    ReplyDelete
  5. pas di print yang ke cetaknya cuma satu halaman, gimana dong?

    ReplyDelete
  6. Bagaimana cara taruh page number yang berbeda untuk dua kolom dalam satu halaman?

    ReplyDelete
  7. @Rae Umbarani : coba data.ny d simpan ke versi 97-2003

    ReplyDelete
  8. Kenapa ketika di print tidak bisa pas di tengah, jadi jika ditekuk tidak bisa sama panjang?

    ReplyDelete
  9. bagaimana cara melihat secara utuh sebelum di print

    ReplyDelete
  10. bagaimana cara melihat secara utuh sebelum di print

    ReplyDelete
  11. Thanks atas artikelnya.Menghemat kertas

    ReplyDelete