Cara Change Case | merubah huruf kecil menjadi kapital di ms excel 2007

Change case pada office adalah fungsi untuk merubah huruf kecil (lower case) menjadi huruf capital (Uppercase) atau sebaliknya dan fungsi untuk merubah setiap awal huruf menjadi hurf capital. Pada Ms Word hal tersebut dapat dengan mudah anda lakukan, yaitu dengan menggunakan fasilitas change case. Untuk tutorial change case MS word dapat anda buka di sini.

Berbeda dengan Ms Word yang dapat dilakukan dengan mudah, di Ms Excel change case tidak bisa dilakukan dengan menggunakan fasilitas yang ada pada ribbon seperti halnya Ms Word. Pada Ms excel untuk melakukan perintah change case anda harus memasukkan sebuah rumus pada sel lain dimana kalimat yang akan diubah berada. Misalnya saja kalimat yang akan diubah menjadi huruf kecil atau huruf capital berada pada sel A1, maka rumus yang dimasukkan harus berada disel selain sel A1, misalnya B1.

Rumus / fungsi untuk melakukan change case, atau merubah huruf kecil menjadi capital dan sebaliknya di ms excel adalah :
  1. LOWER ( Untuk merubah huruf besar / capital menjadi huruf kecil semua )
  2. UPPER ( untuk merubah huruf kecil menjadi huruf besar / capital semua )
  3. PROPER ( untuk merubah setiap huruf di awal kata adalah huruf capital )
Sebagai contoh cara penggunaannya adalah sebagai berikut ,
  1. Pada sel A1 silahkan tulis “merubah huruf besar
  2. Padas el A2 silahkan tulis “MERUBAH HURUF BESAR
  3. Padas el A3 silahkan tulis “merubah huruf besar
  • Pada sel B1 masukkan rumus “=upper(A1)”, A1 nya bisa ditunjuk menggunakan mouse atau ditulis menggunakan keyboard, setelah itu tekan enter. Maka tulisan akan berubah menjadi huruf capital semua.
  • Pada sel B2 masukkan rumus “lower(A2)”, kemudian tekan enter. Maka tulisan akan menjadi huruf kecil semua.
  • Pada sel B3 masukkan rumus “proper(A3)” kemudian tekan enter, maka setiap huruf awal kata akan menjadi capital.
merubah huruf kecil menjadi huruf besar di excel

Setelah itu silahkan copy sel B1,B2,B3 kemudian paste pada sel A1,A2,A3 dengan paste options pilih values. Sekarang anda bisa menghapus sel B1,B2,B3. Agak ribet juga ya,.... memang ! tapi kalau yang dirubah banyak tulisan tetap membantu mempercepat pekerjaan, kalau hanya sedikit yang dirubah ya lebih baik cara manual juga tidak menjadi masalah ... Semoga postingan ini bisa membantu anda ... sukses selalu

28 komentar:

  1. Manteb bro, thanks ya infonya... ^^d

    ReplyDelete
  2. thanks gan, dah lama gua cari cara ini...

    ReplyDelete
  3. ada shortcutnya gak kyk d word shit+f3

    ReplyDelete
  4. tanks banget tlah membantuku

    ReplyDelete
  5. keren keren makasih mas bro berhasil sangat membantu tipsnya untuk kerjaan kantor aku

    ReplyDelete
  6. Makasaih yach, simple caranya, tepat sasarannya,...hehehehhehe

    ReplyDelete
  7. Kalau ganti warna teks/kolom di excel dengan rumus bisa gak?

    ReplyDelete
  8. ok...makasih banyak ya...sangat membantu sekali

    ReplyDelete
  9. thanks gan,,, ngebantu bgd infonya

    ReplyDelete
  10. Mantappp... Thanks a lot...

    ReplyDelete
  11. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  12. bisa gak merubah hurufnya di sel yang sama???

    ReplyDelete
  13. thanks infony gan, klu ad waktu berkunjunglh ke my blog http://riskyes2.blogspot.com

    ReplyDelete
  14. Wah, terimakasih banyak.... Semoga pahala ngalir terusss...

    ReplyDelete
  15. terimakasih atas tipsnya..
    saya lagi ngerjain tugas nih..

    ReplyDelete
  16. MATUR NUWUN GAN, KIE SING AKU GOLETI ... MENA MENE ORA KETEMU ...

    ReplyDelete
  17. mksih inpo'y gan,,
    lg nyari2 ne yang di excel,,klo dword ud bys pke

    ReplyDelete
  18. makasih inspirasinya mas...sekalian ijin repost andra-zw

    ReplyDelete
  19. Artikel yang amat bermanfat. Semoga berkah.

    ReplyDelete
  20. WADUUUUUH TERIMA KASIH BANYAK MAS DAN SANGAT MEMBANTU MEMPERCEPAT PENGERJAAN.

    ReplyDelete
  21. Matur Suwun Gan, sangat membantu

    ReplyDelete