Cara membuat drop down list di Ms Excel 2007

Drop down list di Ms Excel merupakan suatu daftar pilihan, dimana user dapat memilih salah satu pilihan untuk mengisi suatu data tertentu dengan cara meng klik tombol dropdown pada sebuah sel. Hal ini akan memudahkan pengguna untuk mengisi sebuah data yang pilihan isiannya sudah ditentukan, contohnya ya atau tidak, pilihan bulan Januari sampai Desember, atau pilihan berdasarkan kategori waktu tertentu dan sebagainya.

Untuk membuat Drop Down list di Ms Excel ikuti cara dibawah ini :
Misalnya kita membuat drop down list berupa Bulan dalam satu tahun.
  1. Klik sel dimana drop down list akan dibuat (bisa langsung beberapa sel di seleksi atau di blok) membuat daftar pilihan isian di ms excel
  2. Buatlah daftar Bulan dalam satu tahun mulai Januari sampai dengan Desember
  3. Pada Ribbon Data, pilih group menu Data Tools kemudian klik Data Validation. data validation
  4. Pada jendela Data Validation, klik Tab setting, kemudian pada pilihan allow pilih list. mengatur daftar pilihan isian di ms excel
  5. Klik pada isian di Source kemudian blok daftar bulan yang telah anda buat tadi. membuat daftar pilihan isian di ms excel
  6. Jika ingin pengaturan lain anda bisa mengatur seperti ignore blank biarkan dalam keadaan kosong atau peringatan dan pesan jika memasukkan data yang tidak sesuai pada tab error alert. Sehingga jika anda memasukkan data yang salah akan muncul pesan yang telah anda buat, misalnya “masukkan data yang telah ditentukan dengan memilih salah satu” membuat pesan peringatan di isian ms excel
  7. Jika semua pengaturan dirasa telah cukup, Klik OK
Mulai dari sekarang jika sel tersebut di pilih, maka akan muncul tanda dropdown di sebelah kanan dari sel tersebut. Dengan klik tanda dropdown tersebut akan muncul pilihan yang telah dibuat dan user tinggal memilih salah satu pilihan yang ada.

contoh daftar pilihan isian di ms excel

Agar tampilan data lebih enak dilihat, sebaiknya daftar bulan yang telah diketik diawal (nomor satu) sebaiknya diletakkan pada sel yang berada diluar tabel atau tampilan data, kemudian ubah warnanya menjadi putih sehingga tidak kelihatan ada daftar pilihan dilembar kerja tersebut, atau bisa juga daftar pilihan diletakkan pada worksheet yang lain.

36 komentar:

  1. oalaaahhh ko easy banget yoooo

    ReplyDelete
  2. klau d list source datanya ada yg sama,, mis: januari terdapat 2 cell,, jadinya pada drop down ada 2 januarinya jg,, bgmn caranya untuk buat hanya diwakili ama 1 januari aja? Thx b4..

    ReplyDelete
  3. wah bagus niy gan .... klo buat hari,tanggal,tahun gmna ya mas :D mohon pencerahan nya :D

    ReplyDelete
  4. Nembe ngertos carane kulo.. matur suwon

    ReplyDelete
  5. thank you very much , membantu sekali , saya lagi memorian ama Excel kangen dah lama gak maenan Excel :)

    ReplyDelete
  6. tq. bgmn membuat daftar yg digunakan sbg sumber list pd sheet yg berbeda?? sy sd coba(excell 2003)tp tdk bs...

    ReplyDelete
  7. Trimakasih..... ini sangat membantuu kerja saya......

    ReplyDelete
  8. hebat... thanks....

    ReplyDelete
  9. artikel yg bagus ,,,
    untuk membuat resize menu listnya gimana mas,,?misalnya isi karakternya pnjang,,,terima kasih

    ReplyDelete
  10. sangat membantu.
    terimakasih.

    ReplyDelete
  11. Nice Posting, very help me
    Thanks
    www.modaldengkul.co.nr

    ReplyDelete
  12. tapi sayang kalo di copy ke komputer lain, settingnya jadi hilang lagi...

    ReplyDelete
  13. thanksnya, content ini bisa membantu dalam pengisian hasil survey dengan seleksi electronik.

    ReplyDelete
  14. thanks a lot! sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  15. thank you...thank youuu...
    membantu bangeet..
    cuma ya itu, kalo list nya ditaro di sheet yang berbeda kok ga bisa ya?
    trus setting tampilannya biar muncul kotak dan icon nya gimana ya?

    ReplyDelete
  16. Siiip, ini lho yang aku cari-cari

    ReplyDelete
  17. terimakasih banyak untuk tips dan tutorialnya, sangat membantu

    ReplyDelete
  18. inget-inget jaman kuliah dulu :D

    ReplyDelete
  19. iyah
    ini Tips nya keren abiis...maksih gan...atas info nya,,...

    ReplyDelete
  20. trims.. makasih banyak..
    tipsnya bermanfaat buat saya

    ReplyDelete
  21. keren...thx for share gan :)

    ReplyDelete