Cara menuliskan mata uang rupiah secara otomatis di excel 2007

Bekerja dengan menggunakan angka-angka memang excel adalah jagonya. Terutama ketika melakukan suatu penghitungan angka dengan menggunakan suatu rumus tertentu, maka dalam hal ini user sangat terbantu sekali. User mendapatkan banyak kemudahan dengan menggunakan program excel. Penghitungan angka yang rumit dapat dilakukan dengan mudah dan akurat. Termasuk salah satunya melakukan penghitungan yang berkaitan dengan nominal uang.
Dalam melakukan penghitungan nominal uang ini, data hasil penghitungan akan menjadi lebih mudah dalam pembacaan jika nominal uang tersebut diberi satuan, misalnya Dollar Amerika ($), euro, Yen, bahkan termasuk satuan mata uang Indonesia yaitu Rupiah (Rp). De ngan memberikan satuan mata uang dalam penulisan data di ms excel, maka data akan lebih enak dipahami oleh pembaca.

Dalam memberikan satuan mata uang tersebut diatas, anda tidak diperkenankan melakukannya secara manual, misalnya anda ketik Rp. 50.000,00. Jika anda ketik secara manual, maka angka atau nominal uang tersebut tidak bisa dipergunakan dalam rumus-rumus tertentu, misalnya saja rumus penjumlahan, atau perkalian dan lainsebagainya. Jika tetap anda pergunakan dengan menggunakan sebuah rumus, maka hasilnya tidak akan bisa dibaca =name? atau lainnya. Agar data angka tetap terdapat satuan mata uang Rupiahnya secara otomatis dan angka tersebut tetap bisa dipergunakan dalam rumus-rumus tertentu, maka anda harus mengaturnya terlebih dahulu.
Untuk mengatur agar mata uang rupiah secara otomatis tertulis di sel ms excel, ikutilah langkah-langkah berikut ini :
  1. Sebagai langkah awal, anda bisa mengetikkan terlebih dahulu angka-angkanya baru kemudian menyeleksi atau memblok sel yang berisikan angka-angka tersebut atau menyeleksi / memblok sel yang akan diketik angka-angka uang tersebut baru kemudian mengetik angka-angkanya. Silahkan saja pilih kesukaan anda.
  2. Seteleh anda blok / seleksi sel yang akan atau telah diketik angkanya, tekan combinasi tombol Ctrl + 1 untuk membuka jendela Format Cells
  3. Pada tab Number pilih category Accounting.
  4. Pada panel sebelah kanan klik tombol dropdown pada symbol kemudian scroll kebawah dan pilih Rp Indonesian.

    memberi mata uang secara otomatis di excel
  5. Anda bisa juga mengatur decimal places atau jumlah digit angka dibelakang koma, secara default berisi angka 2.
  6. Klik OK
Sekarang data anda telah secara otomatis terdapat satuan mata uang Rupiah. Dan jika anda jumlah atau dimasukkan kedalam sebuah rumus, maka akan berjalan dengan baik.

memberi mata uang secara otomatis di excel

15 komentar:

  1. Terimakasih atas informasinhya, sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  2. ijin copas ya gan?........... thx

    ReplyDelete
  3. ada tidak program dalam excel yang otomatis dapat menuliskan jumlah nominal tersebut ke dalam huruf,
    misal, kita mendapatkan jumlah terakhir nya Rp.30.000, nah dalam excel ada tidak yang bisa kita setting secara otomatis menuliskan jumlah tersebut ke dalam huruf atau terbilangnya...
    terimakasih infonya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok inilah caranya yang paling simple menurut saya pribadi :
      1. Download file addins excel untuk terbilang disini..
      2. Extraks file tersebut di computer (missal di c:\My Documents)
      3. Buka aplikasi Excel 2007 anda, Excel versi lain juga bisa,,hehe
      4. Masuklah ke office button (pojok kiri atas) – lalu klik tombol “Excel options”
      Cara Mudah Membuat Fungsi Terbilang Pada Excel
      5. Pilih tabs “Add-Ins”, lalu klik tombol “Go…” yang berada pada bagian bawah panel form.
      Cara Mudah Membuat Fungsi Terbilang Pada Excel
      6. Setelah muncul kotak berikut tekan pada tombol “Browse”.
      Cara Mudah Membuat Fungsi Terbilang Pada Excel
      7. Pilih direktori tempat anda menyimpan file unduhan tadi (misal di c:/My Documents)
      Cara Mudah Membuat Fungsi Terbilang Pada Excel
      8. Klik tombol “Ok” lalu akan muncul kotak berikut:
      Cara Mudah Membuat Fungsi Terbilang Pada Excel
      9. Klik Ok lagi untuk menyeselaikan proses pemasangan Add-Ins
      Sekarang kita check apakah fungsi tersebut berfungsi. Untuk memakainya anda perlu mengetahui formulanya. Missal angka yang hendak anda buatkan terbilangnya ada di cell “A1”, maka formulanya adalah sebagai berikut:
      =terbilang(A1,4,”Rupiah.”)
      Cara Mudah Membuat Fungsi Terbilang Pada Excel
      Penjelasan formula tersebut adalah sbb.:
      1. A1 adalah cell tempat angka yang akan dikonversi ke nilai terbilang.
      2. 4 adalah style case, anda dapat memilih 0,1,2,3,4 untuk menampilkan style penulisan yang berbeda.
      Contoh : type 0 ; fungsi terbilang. 1; FUNGSI TERBILANG. 2; fungsi terbilang . 3; Fungsi Terbilang . 4 ; Fungsi terbilang.
      3. “Rupiah.” Adalah text keterangan mata uang, dapat diganti dengan mata uang lain yang anda perlukan dengan cara manual.
      Anda juga dapat mencoba cara lain dengan mengetikkan “=terbilang()” tanpa spasi, di cell edit bar seperti berikut, lalu tekan tombol “fx”
      Cara Mudah Membuat Fungsi Terbilang Pada Excel
      Maka akan muncul kotak dialog seperti berikut:
      Cara Mudah Membuat Fungsi Terbilang Pada Excel
      Coba masukkan nilai-nilai yang sesuai pada fungsi tersebut dan lihat hasilnya..
      Trik ini tidak hanya berlaku untuk Excel 2007 melainkan untuk versi lain juga dengan prinsip yang sama. Yaitu anda harus mencari menu untuk menginstall Add-Ins baru. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.
      Terima kasih telah membaca Cara Mudah Membuat Fungsi Terbilang Pada Excel.

      Delete
  4. kalo ,00 diganti jadi ,72 bisa ga??contohnya Rp. 5.527.272.72

    ReplyDelete
  5. Naahh cara menghilangkan 00 paling belakang gimana ?

    ReplyDelete
  6. @ATAS : ditengah2 excel bagian atas tu ada tanda koma "'" , klik aja

    ReplyDelete
  7. terimakasih atas penecerahannya,,,, semoga amal ibadah nya semakin abertambah. Amiin

    ReplyDelete
  8. excel aku kok error ya...
    1000 separators-nya gak jalan. normalnya klo 5000 trus pake separator kn jadi 5.000 tp klo punyaku kok jadi 5000.000.
    mohon solusinya....

    ReplyDelete
  9. gmn kalo ga ad mata uang RUPIAH???

    ReplyDelete
  10. gmn kalo ga ad mata uang RUPIAH???

    ReplyDelete
  11. 5,450,.00 kalo dirubah menjadi 5.450,00 bagaimana gan.

    ReplyDelete