Cara membuat nomor urut otomatis di Ms Excel

Membuat nomor urut adalah hal yang seakan wajib dilakukan ketika membuat suatu data yang berbentuk tabel. Nomor urut selalu diletakkan pada kolom pertama. Hal ini bertujuan untuk memudahkan dalam membaca data tertentu. Semakin banyak data yang dimasukkan atau diketik, maka semakin banyak pula nomor urut yang ada.

Dalam menuliskan nomor urut ini bisa dilakukan secara manual yaitu dengan mengetik angka 1, 2, 3 dan seterusnya menggunakan tombol angka di keyboard. Selain secara manual anda bisa melakukannya secara otomatis. Cara penomoran otomatis ini akan mengurangi tingkat kesalahan dalam penulisan nomor urut.

Untuk membuat nomor secara otomatis di Ms Excel ini bisa dilakukan dalam dua cara :
Cara pertama adalah dengan cara blok dan drag.
  1. Ketikkan angka 1 pada sel A1 dan angka 2 pada sel A2
  2. Blok sel A1 dan A2
  3. Arahkan mouse pada pojok kanan bawah pada sel A2 sehingga pointer berubah menjadi tanda plus (+).
  4. Klik kiri dan tahan menggunakan mouse kemudian drag  atau seret kebawah sampai pad baris yang diinginkan.
  5. Maka nomor urut akan tampil

Cara kedua adalah membuat nomor urut dengan rumus
  1. Ketikkan angka 1 pada sel A1
  2. Klik pada sel A2 kemudian ketikkan rumus “=A1+1” (tanpa tanda petik). Kemudian tekan enter. (A1 bisa dilakukan dengan mengetik langsung atau dengan cara menunjuk menggunakan mouse)

  3. Arahkan mouse pada pojok kanan bawah pada sel A2 sehingga pointer berubah menjadi tanda plus (+).

  4. Klik kiri dan tahan menggunakan mouse kemudian drag  atau seret kebawah sampai pad baris yang diinginkan

  5. Nomor urut anda sudah muncul

Silahkan pilih salah satu cara diatas, atau bisa dicoba kedua-duanya.

26 komentar:

  1. bos gimana ya caranya memberikan aksesn garis vertikal pada sampul makalah, biasanya ada 3 garis horizontal anntara nama penulis dengan nama lembaga dibawahnya, biasanya saya pakai garis yang saya ambil symbol,hasilnya kurang bagus, bisa kasih penjelasan gan

    ReplyDelete
  2. wah ternyata kek gt, hehe, makasi gan

    ReplyDelete
  3. MAKASIH TAZ INFOX, BERHARGA SSEKALI

    ReplyDelete
  4. Wah, ternyata mudah sekali ya! Coba juga trik lainnya di www.alfandar.blogspot.com

    ReplyDelete
  5. Ternyata mudah! Thanks gan!

    ReplyDelete
  6. makasih ilmunya gan!

    ReplyDelete
  7. Sy lagi belajar... tadi lupa-lupa inget. sekarang mah sudah inget lagi. thanks share nya:)

    ReplyDelete
  8. kang nanang thx ya ilmunya...bagi-bagi lagi dong yang mengenai excelnya :)

    ReplyDelete
  9. Thanks..ilmunya bermanfaat.

    ReplyDelete
  10. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  11. Thank Banget Gan Ane Jadi Nambah Ilmu Nih Semoga Semakin Banyak Yang Tahu Semakin Bertambah Pahala Amiinn

    ReplyDelete
  12. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  13. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  14. Seluruh isi blog ini sangat bermanfaat gan..semoga lebih berkembang gan...
    Terima Kasih...

    ReplyDelete
  15. dulu pernah bisa, terus lupa,,,,
    akhirnya ketemu juga disini,,,

    makasih

    ReplyDelete
  16. Alhamdulillah jadi ingat lagi hehehe

    ReplyDelete
  17. pos ini sama dengan yang ada di : http://darmanto-pml.blogspot.com/p/cara-membuat-nomor-urut-otomatis-di-ms.html
    sama persis

    ReplyDelete
  18. koq sama persis ya dengan yang di : http://darmanto-pml.blogspot.com/p/cara-membuat-nomor-urut-otomatis-di-ms.html

    ReplyDelete