Cara membuat mail merge di Ms Word 2007

Mail merge atau surat masal adalah salah satu fasilitas di Ms Word untuk mempermudah user melakukan pekerjaan dengan hanya membuat satu format surat namun dengan berbagai tujuan alamat dan nama yang berbeda. Tentu hal ini akan sangat mempermudah sekali pekerjaan kita. Kita tidak perlu lagi mengetik satu persatu tujuan dan nama alamat yang dituju, cukup hanya dengan mengetik daftar nama serta alamat yang dikehendaki maka nama, alamat yang dibuat akan langsung bergabung atau merger dengan format surat tadi.

Tidak hanya format surat saja kegunaan mail merge ini, Jika kita mengetik dengan format yang sama atau blanko formulir yang sama namun dengan isian yang berbeda, maka mail merge lah solusinya. Cukup buat format blangko atau formulir yang dikehendaki dan membuat daftar isian formulir, maka sudah cukup. Hasilnya, setiap isian dari formulir tersebut akan silih berganti sesuai dengan daftar yang telah dibuat.

Untuk membuat mail merge berikut ini adalah langkah-langkahnya :
  1. Buat dokumen terlebih dahulu (bisa berupa surat, blangko formulir, atau dokumen yang lain)
  2. Klik ribbon Mailings kemudian klik Start Mail Merge, pilih Step by Step Mail Merge Wizard

    membuat mail merge
  3. Akan muncul panel Mail Merge disebelah kanan jendela Word anda.
  4. Pada Select document type pilih Letters kemudian klik Next pada bagian bawah untuk melanjutkan.

    membuat mail merge
  5. Pilih Use the current document kemudian klik Next

    membuat mail merge
  6. Pada pilihan select recipients, jika anda belum membuat daftarnya pilih saja Type a new list kemudian klik Create.

    membuat mail merge
  7. Akan muncul jendela New Address list. Untuk memudahkan pekerjaan kita nantinya sebaiknya kolom yang ada dihapus kemudian dibuat kolom isian yang baru sesuai dengan yang dibutuhkan.
    • Klik Customize columns

      membuat mail merge
    • Pilih filed name kemudian klik tombol delete, sampai semua nama kolom terhapus.

      membuat mail merge
    • Untuk membuat field name baru klik Add kemudian beri nama sesuai dengan kebutuhan (seperti Nama, Alamat, dsb)

      membuat mail merge
    • Tambahkan beberapa filed sesuai dengan kebutuhan anda.
    • Jika dirasa sudah cukup klik OK

      membuat mail merge
    • Muncul jendela New address list. Masukkan data-data yang dibutuhkan sampai selesai, kemudian klik OK

      membuat mail merge
    • Untuk menghapus entry klik pada entry yang mau dihapus kemudian klik delete. Untuk menambah entry baru klik pada new entry.
    • Simpan pada folder dimana tempat dokumen tersimpan kemudian klik Save.

      membuat mail merge
    • muncul daftar list yang sudah siap untuk dimasukkan. Untuk memasukkan semua beri tanda centang pada kotak yang ada, atau bisa anda pilih sendiri sesuai kebutuhan daftar yang ada dengan menghilangkan tanda centang pada list tersebut.

      membuat mail merge
  8. Klik Next : Write your letter untuk melajutkan
  9. Sampai disini kita akan memasukkan daftar field yang telah kita buat tadi untuk dimasukkan pada dokumen. Arahkan kursor pada tempat filed diletakkan.

    membuat mail merge
  10. Pada pilihan write your letter, pilih More item

    membuat mail merge
  11. Pada jendela yang muncul pilih nama filed sesuai dengan dokumen kemudian klik insert

    membuat mail merge
  12. Ulangi langkah diatas sampai data diisi dengan field yang sesuai. Sehingga tampilannya akan seperti dibawah ini.

    membuat mail merge
  13. kemudian klik Next untuk melihat hasil merge data. Klik tanda panah kekanan atau kekiri pada preview your letters untuk melihat hasil.

    membuat mail merge

    membuat mail merge
  14. Jika ada yang masih salah datanya bisa diubah datanya pada edit recipient list. Jika sudah cukup klik Next untuk complete the merger.
  15. Terdapat dua pada pilihan complete merger yaitu Print dan Edit individual letters. Jika anda pilih merger print, maka data merger akan langsung dicetak melalui printer. Jika dipilih Edit individual letters maka data akan ditampilkan pada beberapa halaman langsung di Ms Word. Silahkan pilih sesuai kebutuhan.

    membuat mail merge

70 komentar:

  1. keren nih tipnya sobat......

    saya baru tahu klo ada Mail merge di ms word...

    ReplyDelete
  2. thanks, sangat berguna skali gan..

    ReplyDelete
  3. bagus gan..
    sempat sempat mampir gan
    www.fs-galery.blogspot.com

    ReplyDelete
  4. danke schön mas buat postingannya, very helped :)))

    ReplyDelete
  5. Replies
    1. terus naon ?????????????

      Delete
  6. makasih buangeett :3 sangat membantu :D

    ReplyDelete
  7. Terimakasihhhhh Berkat anda Kami Bisa

    ReplyDelete
  8. Thankss bgt ini materi ujian praktek gue :)

    ReplyDelete
  9. thanx gan,bantu gw bngt nih.. :)

    ReplyDelete
  10. Nice share .gan
    Link back yah di zoftartikel dot blogspot dot com :)

    ReplyDelete
  11. akhirnya ketemu juga :D
    yey ! makasih yah :)

    ReplyDelete
  12. mantab nih, ketemu dan praktek langsung kerja :)

    ReplyDelete
  13. Terimakasih informasinya dan sukses selalu
    salam kenal dari pengrajin jaket kulit broockleather

    ReplyDelete
  14. Nice Info gan ^_^
    mampir ya :)
    rgs-share.blogspot.com

    ReplyDelete
  15. thanks sob infonya
    salam kenal ^_^

    ReplyDelete
  16. thengx ya dgn ini gw bsa belajar .. :)

    ReplyDelete
  17. Kebantu buanget
    Tq yah

    ReplyDelete
  18. thank's for infonyaa

    ReplyDelete
  19. akhirnya aku bisa. thanks berat.

    ReplyDelete
  20. thx boss info nya sangat membantu,kebetulan gw ujian ini ^^

    ReplyDelete
  21. thx tips nya y sobat :) saya udh ingat kmbali cara mmbuat mail merge :) bwt ujian saya bsok :)

    ReplyDelete
  22. MAKASIH AQ BENER2 BUTUH CARA MEMBUAT INI

    ReplyDelete
  23. Kalau datanya ditambahkan foto, bagaimana caranya ya...Trims

    ReplyDelete
  24. Bagaimana jika hanya ingin memprint atau mengirim hanya kepada beberapa receipint saja, atau sebelum menjalankan perintah merge permintaan inputnya tidak berupa no recordnya tetapi namanya atau alamatnya, terimakasih atas infonya, mohon kirim ke mail saya...

    ReplyDelete
  25. nUMpang share di blog ane , gan,,ane dulu pernah belajar ini tetapi lupa lagi,,he he he he karena jarang ngetik,,!

    ReplyDelete
  26. mkasih gan...infonya sangat sangat membantu :)
    1x lg mkasih _/\_

    ReplyDelete
  27. thank's ya bos..
    tambah referensi unt ngajar....

    ReplyDelete
  28. thank's ya bos..
    tambah referensi unt ngajar....

    ReplyDelete
  29. Thx ya....
    tahun 1997-2001 aku pernah bikin untuk slip gaji karyawan.
    dan now aku mau bikin untuk hal yang sama juga (bikin slip gaji) tetapi aku lupa cara bikinnya....
    buka ini, jadi keinget lagi....
    sekali lagi thx

    ReplyDelete
  30. Ty sebanyak"nya
    nih blog berguna banget
    [HADI]

    ReplyDelete
  31. berguna baget nie?trimz

    ReplyDelete
  32. mkc banget buat tips'y...
    berguna bget buat tugas aplikom gw...
    sx lg mkc ya...
    lanjutkan dgn yg lain...

    ReplyDelete
  33. artikel yg menarik dan aku suka loe, dan salam kenal dari mico teman, dan kalo ada yg berminat dan suka download film horor,action ato box office silakan kunjungi situs ini ok, makasi

    ReplyDelete
  34. trims atas petunjuknya..keep posting

    ReplyDelete
  35. mantab gan, ane sudah bisa , tugas kelar deh, makasih gan :D

    ReplyDelete
  36. bagi yang membutuhkan tutorial aplikasi mail merge untuk keperluan administrasi sekolah atau umum silahkan mampir di sini gan..
    http://sman1ciasem.com/membuat-kartu-perserta-ujian-sekolah-utsuas-dengan-mail-merge.html

    ReplyDelete
  37. THANK'S YA BANTUANNYA

    ReplyDelete
  38. thank's atas infox,,
    ditunggu ya kunjungan & folbacknya!!

    http://rianysmart.blogspot.com/

    ReplyDelete
  39. ijin share ulang ya gan.

    ReplyDelete
  40. thank's gan ngebantu buat ujian praktek nih

    ReplyDelete
  41. Trimakasi Gan.....
    nice posting....
    :D

    ReplyDelete
  42. Terimakasih untuk ilmunya,, ^_^

    ReplyDelete
  43. Terima Kasih Banyak Gan ilmunya,, Terima Kasih ^^

    ReplyDelete
  44. Knapa nggak biisa d'blok ?
    tlong donk tugas sekolah niie :(

    ReplyDelete
  45. makasih banget :D :)))))))))

    ReplyDelete
  46. Makasih Banget kakak :D :))))))))))))

    ReplyDelete
  47. tutorial yang lengkap nih, mail merge memang dapat mempermudah suatu pekerjaan.
    sukses selalu

    ReplyDelete
  48. pelit x gak bisa di select tulisannya

    ReplyDelete
  49. A pink round bassinet with pink decorative bed linen can really look stunning any time of
    the day or night. You should select one that comes with a pad or mattress and that you should
    not add any other things like extra padding or
    pillows on this bed, this may cause suffocation.

    Though this article might be of great help in your decision to buy a baby
    bassinet, try to find out more on baby bassinets by reading reviews and other articles on
    the internet.

    My webpage :: Loft Bed With Slide

    ReplyDelete
  50. mantab. nambah lage pengetahuan,
    terima kaih banyak atas sharing ilmu nya Gan,
    Sukses terus. :D

    ReplyDelete
  51. Matching to the pin buckle design and the unique square hour marking with dazzling metal light, it created a confident and fashionable design of rock
    and roll music, magnificent yet personalized.
    For illustrative purposes, imagine you are faced with an important legal matter, and it is up to you to choose the best lawyer, choose right and
    walk away free, choose wrong and you may pay a hefty fine, or worse.
    Some economical brands include Invicta watch and Orient watch, and then the price
    can reach into the very expensive range depending on
    the embellishments or the prestige of a specific brand.


    Feel free to visit my site - longines

    ReplyDelete
  52. This saves you a lot of time if you're a frequent traveler, as it prevents you from having to remove your backpack every time you go through security. In that case you'll
    probably pack your bag with lunch and various handy necessities.
    You will want to check out the belt to the backpack carrier to see if it is long enough to adjust for your comfort.



    Have a look at my site; backpacks for college

    ReplyDelete
  53. makasih banget ye gan..

    ReplyDelete
  54. maaf, sy masih bingung, untuk ngisi data nya d mana yah, mis nama, alamat.... mohon penjelasan, tks

    ReplyDelete
  55. Mau nanya mas.. kalau foto bisa diimsert gk ya?

    ReplyDelete
  56. A� The rectangular shape and the bolted studs, which
    accent the tank watches, came from the styling of
    the Army tanks, of that time. But people are more interested
    in discussing the three newly-released Maurice Lacroix Pontos D.
    The company was his legacy and he taught his sons the art of watch making as well.



    my site - michael kors watches []

    ReplyDelete