Cara menulis Arab di Ms Word 2007

Pada kesempatan yang lalu telah saya posting tentang menulis ayat Al-Qur’an di Ms Word. Pada waktu itu saya telah berjanji akan memposting tentang cara menulis atau mengetik arab di Ms Word. Nah saya kira saat inilah waktu yang pas untuk menepati janji yang telah saya tulis waktu itu. Oleh karena itu langsung saja simak caranya dibawah ini.
  1. Pertama-tama yang harus anda siapkan adalah font arab dan CD Windows anda.
  2. Install terlebih dahulu font arab anda. Jika belum punya silahkan download pada link dibawah.
  3. Buka control panel kemudian klik ganda pada Regional and Language Options

    Regional and language options
  4. Pada jendela yang muncul buka tab Languages, kemudian beri tanda centang pada Install files for complex script and right-to-left languages (including Thai), Jika muncul popup klik saja OK.

    pengaturan bahasa arab di ms word
  5. Masih pada jendela yang sama, buka tab Advanced. Beri tanda centang pada 10004 [MAC-Arabic] kemudian klik Apply dan OK

    bahasa arab di ms word
  6. Muncul permintaan untuk memasukkan CD Windows anda, Masukkan CD windows anda ke CD Rom kemudian klik OK maka windows akan melakukan copy beberapa file yang dibutuhkan. Jika ada permintaan restart, restart saja.

    masukkan cd windows 
  7. Masih pada jendela Regional and language options, buka tab Languages kemudian klik Details

    details
  8. Pada jendela yang muncul klik Add

    add arabic
  9. pada input languages pilih Arabic [Saudi Arabia] kemudian klik OK. klik OK lagi

    mengetik arab di Ms Word
  10. Pada taskbar pastikan language bar telah muncul. Jika sudah muncul klik pada language bar kemudian pilih AR Arabic (Saudi Arabia)

    arabic language bar 
  11. Sekarang anda sudah bisa mengetik arab di Ms Word. Agar tulisan dari kanan ke kiri aktifkan terlebih dahulu Right-to-Left Text Direction

    right to left direction
  12. Sampai sini anda telah dapat menulis arab di Ms Word, namun untuk angka arabnya masih belum bisa. Untuk itu Klik Customize Quick Access Toolbar kemudian pilih More Commands.

    more commands
  13. Pilih advance, pada panel sebelah kanan  cari Show document content. pada pilihan numeral ubah Arabic dengan Context dan klik OK

    menulis angka arab  
  14. Selesai, sampai disini anda telah dapat menggunakan Ms Word untuk mengetik arab beserta angkanya. Untuk merubah bahasa klik pada language bar kemudian pilih EN English


27 komentar:

  1. mantap banget dah jadi bisa nulis arab thank youu . .

    ReplyDelete
  2. wih hebat banget baru tahu kayak gitu caranya

    ReplyDelete
  3. kan file yg diinstal ada banyak, apa itu diinstal semua?

    ReplyDelete
  4. assalaamu'alaikum..
    mau tanya, pas kita nyimpan nama file dengan huruf arab kenapa huruf² tersebut tidak nyambung yah.. ???
    padahal di naskah yang kita ketik baik-baik saja.
    Ada saran ????

    ReplyDelete
  5. thx atas postingannya gan, masalah ane kelar juga, kunjung balik ya

    ReplyDelete
  6. HAtur nuhun,,,, semua nya... Akhirnya saya bisa berekspresi bebas dengan HURUF -HURUF ARAB

    ReplyDelete
  7. terima kasih, posting yg sangat membantu

    ReplyDelete
  8. Alhamdulillah segala pujian untuk Allah yang telah menunjuki saya mengetik angka arab langsung dari keyboard (selama ini pakai simbol, hehehe). Memang internet kalau dipakai baik jadi baik. Trims banget untuk si empunya blog ini.

    ReplyDelete
  9. alhamdulillah.. dapet juga cara yang jelas.. makasih sudah membantu

    ReplyDelete
  10. mas kala pake win 7 bagai mn cara instalnya????

    ReplyDelete
  11. bagaimana cara untuk sebaliknya.

    soalnya saya pas awal install. ternyata windowsnya defaultnya setting regional dan languagenya Egypt. nah saya udah rubah jadi english semua. tapi setiap buka microsoft word. default alignmentnya masih rata kanan..?

    gmana yah... ??

    ReplyDelete
  12. السلام عليكم ورحمةالله وبركاتة
    شكرا كثيرا على المعلومات النافعة حتّى إستطعت باستعمال هذا القائدة

    ReplyDelete
  13. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  14. kalau di office 2013, gimana caranya bang? mohon bantuan donk!!! saaya udah coba rubah seperti petunjuk di atas tpi tetap muncul angka 1,2,3 belum muncul arab

    ReplyDelete
  15. kalau di microsoft excel bagaimana ya ?

    ReplyDelete
  16. yanyisnur@yahoo.co.idOctober 28, 2012 at 5:04 AM

    Alhamdulillah dapat ilmu baru...Matur Nuwun...

    ReplyDelete
  17. Siiip tenan infonya...Syukron..

    ReplyDelete
  18. hmmm sayang bngedd compuer sy gd cd romnya

    ReplyDelete
  19. wah gan, update kembali donk cara menlis arabnya. yang agan gunakan untuk tutorialnya kan menggunakan windows xp. sedangkan yang saya pakai adalah windows 7. jadi sedikit kebingungan nih...

    salam dari : http://d-ungu.blogspot.com

    ReplyDelete
  20. keren.. ini dia cara kreatif dan orsinil...
    keep blogging sob !!!

    ReplyDelete
  21. Saya coba dulu... mudah-mudahan berhasil... Apa cara ini sama untuk windows XP dan windows 7??

    ReplyDelete
  22. alhamdulillah .
    berhasil nih . makasih ya atas ilmu ya . semoga barokah . amiiiin .

    ReplyDelete
  23. alhamdulillah.
    saya udah berhasil nih . makasih ya ilmu nya .
    semoga makin barokah . amiiin .

    ReplyDelete