Cara melakukan penjumlahan secara otomatis di Ms Excel

Salah satu kelebihan program pengolah angka Ms Excel adalah kemudahannya dalam melakukan penghitungan yang menggunakan angka-angka. Bahkan penghitungan yang sangat rumitpun bisa dilakukan dengan mudah dan akurat. Sebagai salah satu penghitungan dasar, penjumlahan merupakan penghitungan angka yang paling sering digunakan oleh user terutama user pemula.

Setelah data yang berupa angka-angka dimasukkan kedalam sebuah table, maka tidaklah perlu lagi menggunakan penjumlahan secara manual seperti calculator atau diterawang. Pada Ms Excel telah tersedia fasilitas penjumlahan secara otomatis, yaitu Auto Sum. Hanya dengan satu klik saja angka-angka dengan jumlah yang banyakpun bisa langsung diketahui hasilnya.

Cara menggunakan fungsi auto sum ini silahkan diikuti langkah-langkah berikut ini.
  1. Masukkan angka-angka atau data kedalam table atau sel-sel di lembar kerja ms excel. Seperti contoh gambar berikut ini.

    data

  2. Blok sel yang berisi angka-angka sampai pada sel dimana hasil penjumlahan akan ditampilkan, misalnya sampai pada baris JUMLAH.

    blok sel

  3. Setelah itu klik icon Auto Sum pada ribbon Home, group menu editing

    auto sum

  4. Maka hasil penjumlahan secara otomatis akan ditampilkan dengan akurat.

    hasil

Penjumlahan otomatis ini dapat dilakukan secara vertical atau kolom dan bisa juga dilakukan secara horizontal atau baris.

32 komentar:

  1. semua tips-trik yang ada di blog ini bermanfaat smua .. :D
    thanks .. :)

    ReplyDelete
  2. sy mw tny. .
    Pake rumus pa kalo qt mw nyari soal dbwh ini
    2
    2
    2
    3
    3
    3
    3
    qt mw cari
    jumlah 2 yaitu 3
    dan 3 yaitu 4
    nah mw cr 3 sm 4 itu pake rumus apa?

    ReplyDelete
  3. Terimakasih atas informasinya sangat bermanfaat banget,, Keep post aja gan..!

    ReplyDelete
  4. kalo ini sih udah tahu saya

    ReplyDelete
  5. tanks gan info nya.

    ReplyDelete
  6. oke thanks alot

    ReplyDelete
  7. =countif(A1:A7,2)
    =countif(A1:A7,3)

    ReplyDelete
  8. Trims bnyak yg telah membagi ilmu...Semoga Allah membalas dg kebaikan.

    ReplyDelete
  9. terimakasih banyak infonya,sangat membantu bagi pemula

    ReplyDelete
  10. Thanks gan infonya, bermanfaat banget bagi yang awam.

    ReplyDelete
  11. kl ada soal spt ini:
    030
    030
    020
    010
    030
    020
    mw cari ada brp angka 030, 020 dan 010?
    tolong ya. tks

    ReplyDelete
  12. kl misalnya ada angka sbb:
    030
    030
    020
    010
    030
    mw cari ad brp angka 030, 020 dan 010, bgmn caranya?
    Tks ya,

    ReplyDelete
  13. makasih brow,sangat membantu sekali saya yg lagi
    belajar otodidak

    ReplyDelete
  14. Every weekend i used to go to see this website, as i wish for enjoyment, as this
    this site conations really nice funny data too.


    My webpage :: Barcode Printer Repair
    Also see my website - Barcode Printer Repair

    ReplyDelete
  15. Hello to all, as I am really eager of reading this webpage's post to be updated on a regular basis. It carries fastidious material.

    Look at my web-site ... MC9090

    ReplyDelete
  16. ass....ap bedanya sistem operasi excel 2003 dan 2007 serta 2010..sya masih bingung...

    ReplyDelete
  17. It's a shame you don't have a donate button!
    I'd certainly donate to this fantastic blog! I suppose for now i'll
    settle for bookmarking and adding your RSS feed to
    my Google account. I look forward to new updates and will share this blog with my
    Facebook group. Chat soon!

    Also visit my weblog; scanner rental

    ReplyDelete
  18. kren mas...
    tips trik nya...

    jadi mkin thu mnggunakanya mas..
    salam
    http;//rezatkc.blogspot.com

    #kunjgan blik di tunggu

    ReplyDelete
  19. mas mohon bantuannya, saya ada problem dalam menjumlahkan angka pada kolom yang berbeda tapi memiliki baris yang sama A2:I2
    contoh:
    I II III
    1 2 3 4 5 6 7 8 9

    I=1+2+3 atau =sum(a2:c2)
    II=4+5+6 atau =sum(d2:f2)
    III=7+8+9 atau sum(g2:i2)
    saya sudah mencobanya dengan mengisi ulang setiap kolom dengan fungsi sum terlalu lama mas karena saya punya cell yang banyak. caara kedua saya merge&centre kan problemnya klo saya buat perubahan-perubahan pada cell saya perlu menambha cell nya lagi agar bisa di merge&center,, mohon bantuannya

    ReplyDelete
  20. mas mohon bantuannya, saya ada problem dalam menjumlahkan angka pada kolom yang berbeda tapi memiliki baris yang sama A2:I2
    contoh:
    I II III
    1 2 3 4 5 6 7 8 9

    I=1+2+3 atau =sum(a2:c2)
    II=4+5+6 atau =sum(d2:f2)
    III=7+8+9 atau sum(g2:i2)
    saya sudah mencobanya dengan mengisi ulang setiap kolom dengan fungsi sum terlalu lama mas karena saya punya cell yang banyak. caara kedua saya merge&centre kan problemnya klo saya buat perubahan-perubahan pada cell saya perlu menambha cell nya lagi agar bisa di merge&center,, mohon bantuannya

    ReplyDelete
  21. wah kebeneran ni gan ane mau belajar excel

    ReplyDelete
  22. ma p om sya kurang mengrti, di angka (misalnya 001.0035.0) menjadi berurutan...tungu jawabanya

    ReplyDelete
  23. terimakasih banyak dah share saya nyari ke mana-mana gak ketemu.

    ReplyDelete
  24. kenapa ya gan waktu di excel kalo saya menjumlah kok tidak secara otomatis berubah angka sum nya jadi harus sy tekan F2 dahulu baru nanti angka sum nya berubah totalnya??? pliss info nya gan thx

    ReplyDelete
  25. knp ya gan kalo sy menjumlah di excel haris sum nya tidak lagsung berubah..harus tekan F2 dahulu baru nanti hasil sum nya mau berubah,...pliss gan info nya thx

    ReplyDelete