Cara membuat grafik / chart di Ms Excel 2007

Data biasanya dibuat dalam bentuk table. Selain dalam bentuk tabel, data bisa juga ditampilkan dalam bentuk grafik. Orang awam biasanya akan lebih mudah untuk membaca sebuah data dengan menggunakan grafik daripada membaca di table. Tampilan grafik juga sangat berpengaruh terhadap mudah tidaknya pembacaan data. Grafik dengan warna-warna khusus akan lebih enak dan mudah untuk dianalisa ketimbang semua data ditampilkan dengan warna yang sama dan monoton. Setiap item diberi warna yang berbeda dengan item yang lain.

Grafik yang dibuat pada ms excel hasilnya akan sangat akurat. Berbeda kalau kita membuat grafik secara manual, akan sangat jauh berbeda. Seperti kita ketahui bersama, bahwa tampilan grafik bisa berupa column, pie, bar, line, area, scatter, dan lain-lain. Nah disini kita akan belajar membuat grafik di Ms Excel secara dasarnya saja.

  1. Pertama-tama buatlah data yang akan dibuat grafik dalam bentuk table. Sebagai contoh bisa dilihat gambar dibawah ini.

    data dalam tabel

  2. Blok area table mulai B3 sampai dengan D15

    Blok area dalam tabel

  3. Buka ribbon Insert kemudian pilih salah satu bentuk grafik yang diinginkan pada group menu charts. Misalnya kita pilih saja bentuk column dengan sub pilihan 2-D column seperti gambar dibawah ini.

    Memilih bentuk grafik

  4. Maka secara otomatis grafik akan muncul di lembar kerja tersebut. Dapat anda lihat bahwa antara grafik dan data saling terhubung. Jika data di table anda rubah, maka secara otomatis grafik juga akan berubah. Kini anda dapat memperbesar ukuran grafik dengan drag pojok cart area kearah keluar kemudian atur sesuai dengan keinginan.

    Membuat grafik sendiri
Cara diatas adalah cara dasar untuk membuat grafik di Ms Excel. Untuk cara yang lebih mendetail akan diulas pada postingan berikutnya, seperti merubah warna grafik, memberi data pada grafik, memberi judul, mengatur legend dan sebagainya.

58 komentar:

  1. Thanks a lot..

    Buat pemula sangat membantu..

    Lanjutkan terus sob..

    Sampaikanlah walau satu ayat !

    ReplyDelete
  2. makasih Gan, aku jd tau sekarang...

    ReplyDelete
  3. Alhamdulillah,, makasih ya atas ilmunya, semoga amal baik ini menjadi tabungan di akhirat nanti.. amiin..

    ReplyDelete
  4. Terimakasih tutornya, ini sangat bermanfaat.
    salam kenal

    ReplyDelete
  5. trimakasih atas ilmunya, semoga berkah dan manfaat.

    ReplyDelete
  6. terima kasih banyak atas infonya.
    mungkin kita bisa kerja sama, dan klik di http://www.unsri.ac.id

    ReplyDelete
  7. terima kasih boz infonya kebetulan saya membutuhkan banget toturial seperti ini

    ReplyDelete
  8. Mas, kalo buat grafik presensi gimana, ya?
    misal ada jumlah TOTAL SISWAnya = 200 orang, nah terus bikin grafik presentase perbulannya (yg telat brp, yg izin brp, yg alfa brp & yg hadir brp) gt gimana mas, ya?
    mohon bantuannya
    =="

    ReplyDelete
  9. klo cara bikin grafik pake line gmna? trus nentuin titik koordinat di ms excel.y nya gmn?
    mohon bantuannya

    ReplyDelete
  10. Kalau mau menentukan Katagori (X)axis dan (Y) axis. gimna'??

    ReplyDelete
  11. pembahasan dr anda sgt berguna sekali . trimss :)

    ReplyDelete
  12. kayak mana caranya membuatgrafik boyyyy

    ReplyDelete
  13. Thanks a lot. lagi pelajaran TIK
    - @nardikey17 -

    ReplyDelete
  14. Assalamualaikum Wr Wb
    Alhamdulillah bisa mendapatkan artikel dari anda. Subhanallah sekali ini
    Ust. Fadhil

    ReplyDelete
  15. Posting yg sangat bermanfaat, terimakasih :)

    ReplyDelete
  16. makasih ya udah buat postingan yang bermanfaat :))

    ReplyDelete
  17. Sesuatu banget yaa >,<

    ReplyDelete
  18. Icik icik ehem :*

    ReplyDelete
  19. wah cukup membantu, thank you ^_^

    ReplyDelete
  20. Terimakasih gan, sangat membantu artikelnya. dari dulu aku paling ga bisa bikin grafik di MS Office. hehehe

    ReplyDelete
  21. kalo datanya tipe bukan angka gimana gan cara buatnya?
    misalnya ane mau mengelompokkan beberapa grup ke dalam diagram,cara apa yg harus ane pake?

    ReplyDelete
  22. what a good information..

    ReplyDelete
  23. makasih ilmunya om

    ReplyDelete
  24. klu plot grafik yg datanya bil bulat Vs Bil decimal emang ga bisa ya..dari tadi ane ga bisa2 soalnya mohon bantuannya..

    ReplyDelete
  25. thank you so much,dah membatu kami dalam bekerja,soga ilmu yang sudah di berikan kepada kami bisa bermafaat

    ReplyDelete
  26. Terima kasih banyak gan, sekaligus minta ijin mengcopy. Semoga menjadi amal yang diterima Tuhan. Amiin

    ReplyDelete
  27. makasih banyak yach
    d tunggu postingan selanjutya

    ReplyDelete
  28. THANKS YA INI SANGAT MEMBANTU :)

    ReplyDelete
  29. thanx infonya gan... persiapan buat pendadaran.. :)) cari tutorial yang selanjutnya

    ReplyDelete
  30. Thanks sangat membantu dalam kerjaan

    ReplyDelete
  31. Thanks sangat membantu dalam kerjaan

    ReplyDelete
  32. thank u...sngt membantu:)

    ReplyDelete
  33. Thanks yah:D akhirnya bisa ngerjain tugas sekolah

    ReplyDelete
  34. ternyata simpel juga ya.. makasih gan infonya

    ReplyDelete
  35. untuk grafik dengan titik koordinat x, y gimana yah?

    ReplyDelete
  36. oke makasih atas infonya gan...

    ReplyDelete
  37. thanks on your information. very important, and benefit.

    ReplyDelete
  38. bng bsa ajarin sya gak....?

    evano_dilrafseli@yahoo.co.id

    ReplyDelete