Cara mengatur ukuran kertas pada Ms Excel 2007

Mengatur ukuran kertas pada Ms Excel memang berbeda dengan mengatur ukuran kertas di Ms Word, terutama pada ukuran custom size atau user defined. Tahukah anda, kenapa pada Ms Excel setelah diatur page setup-nya pada computer anda sudah pas dan siippp pokoknya, namun ketika dibuka pada computer user lain, pengaturan halaman, margin, ukuran kertas menjadi berbeda atau berubah ? Hal ini sebenarnya disebabkan oleh jenis printer dan pengaturan atau setting printer yang terisntall pada computer berbeda. Sehingga ketika file excel dibuka dikomputer lain, anda harus mengatur lagi pengaturan margin, size atau page setup-nya. Berbeda dengan Ms Word, jika dibuka dikomputer lain meskipun printer yang terinstall berbeda, namun pengaturan page setupnya masih tetap sama.

Pada kesempatan kali ini akan dibawah cara mengatur ukuran kertas pada Ms Excel khususnya untuk mengatur ukuran custom size atau user defined. Sebab untuk pengaturan ukuran kertas yang lazim atau standart, anda tinggal memilih pilihan yang telah ada sudah beres. Untuk mengatur setting ukuran kertas atau custom size, dikomputer anda harus sudah terinstall driver printer. Sebagai contoh saja saya menggunakan printer Epson T13. Anda nanti bisa menyesuaikan sendiri tampilan pada jenis printer yang terinstall dikomputer anda.

  1. Buka ribbon Page layout lalu pilih size kemudian klik More paper sizes

    pilihan ukuran kertas custom size

  2. Pada jendela Page setup yang muncul aktifkan tab Page kemudian klik Options (jangan klik paper size)

    print options

  3. Maka akan muncul jendela printer properties. Pada tab main atau general pilih size kemudian klik user defined atau custom size.

    user defined

  4. Pada jendela yang muncul, pilih pengaturan menggunakan satuan cm kemudian isikan ukuran yang dikehendaki. Jika pengaturan kertas Polio atau F4 maka masukkan pada height 33 cm dan width 21,5 cm. Jika sudah klik OK, OK, dan OK lagi.

    ukuran kertas manual di excel

  5. Sekarang ukuran kertas atau paper size pada ms excel anda telah sesuai dengan keinginan. Semoga bermanfaat ……

17 komentar:

  1. Terima kasih gan.... selama ini aku selalu saja pake legal dg solusi right 3cm (landscape) atau bottom 3cm (portrait)
    memang ada printer yg dah otomatis menyediakan ukuran f4 tapi banyak juga yg tidak alias harus di custom

    ReplyDelete
  2. kalau ms word agak mudah ...maksudnya tanpa printer pun bisa
    pada paper size pilih custom..lalu ketik 21,5 cm dan 33 cm
    bila bingung pilih dulu pake legal lalu 21,59 diturunkan dg sekali klik akan menjadi 21,5
    pada ukuran 35,56 turunkan dg beberapa klik sampai pada angka 33,0
    sudah jadi tuh ukuran f4 (polio) dari custom
    semoga tidak telat jawabanku ini

    ReplyDelete
  3. itu kalo pake epson kelas inkjet, kalo pake dotmatrix lx 300 atau lx 800 kayaknya tidak ada pengaturan customize atau user defrine? ada solusi boss

    ReplyDelete
  4. Makasih mas,.... Alhamdulillah sekarang aku jadi tau,... cara mengatur kertas d m.xcel,.... tadinya sempat berpikir kalau di xcel ukuran kertasnya gak bisa diatur secara kostum,..... makasih banget mas, sukses slalu

    ReplyDelete
  5. oke jg boss...ditunggu info lainnya

    ReplyDelete
  6. ini bermanfaat Ketika saya lupa" cara-cara ini

    ReplyDelete
  7. terimakasih infonya
    sangat bermanfaat bgt

    ReplyDelete
  8. Gan gmna dong klo printer gak bisa print landscape?
    Ane udh ngatur di page layout sma print properties tapi sllu print portrait..
    Udh ngatur jg di device printernya tapi nihil.
    Sblum2nya gak brmasalah tpi bru bbrapa hri ini mncul problem ntu.
    Apa cartridge nya or printernya yg brmasalah gan? N solusinya?
    Mohon pencerahan.

    ReplyDelete
  9. Penganturan anda tidak berlaku untuk printer Canon Ip 2770

    ReplyDelete
  10. Saya mengatur di printer hp deskjet sukses. Langkah-langkahnya berbeda jauh, namun fungsi ini disediakan. Thank you gan

    ReplyDelete
  11. itu contoh di printer epson gan, tpkalo di printer canon ga bisa di save ya size krtasnya gan...???
    kl bisa tolong di share gan...

    ReplyDelete
  12. ane tambahin,,, untuk Printer HP, kertas ukuran F4 sudah tersedia sebenarnya,,, kita memilih ukuran 8.5x13 inch

    ReplyDelete
  13. ini yang aku cari . terima kasih

    ReplyDelete
  14. bang knpa printer HP Officejet 7110 gak muncul pilihan nya di Exel yah? padahal di program word, dll bisa???
    sebelumnya trimakasih atas bantuan nya....

    ReplyDelete