Cara memperbaiki Ms Word yang error atau tidak bisa dibuka

Mungkin anda pernah mengalami keadaan dimana anda membuka data dari file Ms Word, namun data dari Ms Word (2002, 2003, 2007, 2010) tersebut tidak mau terbuka. Atau bisa juga ketika membuka program Ms Word, namun program ms word tersebut tidak mau terbuka. Tentunya anda akan merasa sangat kesal dan jengkel, bukan ??

Bila hal tersebut benar-benar terjadi pada anda, sebaiknya jangan terlebih dahulu melakukan install ulang MS Office anda. Mungkin saja trik atau cara memperbaiki Ms Word yang error atau Ms Word yang tidak bisa dibuka dibawah ini bisa membantu anda mengatasi kesalahan pada ms word tersebut.

Hapus Word Data registry key
untuk menghapus Word Data registry key, ikutilah langkah-langkah berikut:
  1. Tutup semua program office.
  2. Klik Start, Klik Run, ketik regedit, dan tekan enter.
  3. Pada jendela Registry Editor masuk ke : (pilih sesuai dengan Versi MS Word anda)
    • Word 2002:
      HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft \Office\10.0\Word\Data
    • Word 2003:
      HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\ Office\11.0\Word\Data
    • Word 2007:
      HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\ Office\12.0\Word\Data
    • Word 2010:
      HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\14.0\Word\Data
  4. Klik Data, klik menu File kemudian klik Export.
  5. Berilah nama file tersebut Wddata.reg, kemudian simpan di desktop (File Wddata.reg tersebut digunakan untuk mengembalikan regedit yang telah dirubah nanti) .
  6. Klik Delete pada menu Edit, dan klik Yes.
  7. Tutup jendela Registry Editor.
  8. Buka Ms Word anda.
Jika Ms Word telah terbuka dan berjalan dengan normal, maka masalah terselesaikan. Namun jika tidak atau masih error, kembalikan atau restore registry key yang telah dihapus tadi dengan cara :
  1. Tutup semua program office. 
  2. Klik ganda pada Wddata.reg yang ada di desktop tadi. 
  3. Klik Yes, kemudian klik OK

Delete the Word Options registry key
Untuk menghapus Word Options registry key, ikutilah langkah-langkah berikut:
  1. Tutup semua program office.
  2. Klik Start, Klik Run, ketik regedit, dan tekan enter
  3. Pada jendela Registry Editor masuk ke : (pilih sesuai dengan Versi MS Word anda)
    • Word 2002:
      HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\ Office\10.0\Word\Options 
    • Word 2003:
      HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\ Office\11.0\Word\Options 
    • Word 2007:
      HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\ Office\12.0\Word\Options 
    • Word 2010:
      HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\14.0\Word\Options 
  4. Klik Options, kemudian klik Export pada menu File
  5. Berilah nama file tersebut Wdoptn.reg, dan simpan di desktop. 
  6. Klik Delete pada menu edit, dan klik Yes
  7. Tutup jendela Registry Editor. 
  8. Buka MS Word.
Jika Ms Word telah terbuka dan berjalan dengan normal, maka masalah terselesaikan. Namun jika tidak atau masih error, kembalikan atau restore registry key yang telah dihapus tadi dengan cara :
  1. Tutup semua program Office.
  2. Klik ganda pada Wdoptn.reg di desktop.
  3. Klik Yes, kemudian klik OK.
Langkah yang lain adalah :
Rename the Normal.dot or Normal.dotm global template file
Delete the COM add-ins registry keys
Untuk petunjuk selengkapnya bisa anda buka di KB921541   

Jika masih saja gagal dan masih terjadi error, silahkan repair Ms Word menggunakan software Ms Office anda sebelum langkah terakhir yaitu install ulang Ms Word.

44 komentar:

  1. wah mantab gan, makasih ilmunya.

    ReplyDelete
  2. hiks hiks wa terharu ternyata ada yg mau bagi2 ilmu kek gni lanjut gan.. update yg baru caranya memprogram software gimana..!!

    ReplyDelete
  3. gan kalo microft nya gak bisa buat ngetik itu gmana ?
    mohon di jawab ya

    ReplyDelete
  4. yaah semua caranya gak berhhasil :( kayanya emg harus d reintalling lagi deh, adoooh udah berapa kali ms. office ga bisa dibuka, setiap di klik pasti ada perintah this file incorect to star blablabla reinstalling this file maybe fix this problem . tolong dooong harus gimana?
    masa haru ke tukang komputernya, kan kasian ortu ngeluarin uang mulu buat betulin ini komputer .
    minta tolong doong please :(

    ReplyDelete
  5. apa cara itu untuk Ms word aja atau bisa untuk Ms yang Lain ? Contoh Powerpoint, Excel, Publisher atau yang lainnya ??

    ReplyDelete
  6. gan klu install PES GMANA

    ReplyDelete
  7. saya sudah mencobanya dan saya berhasil tapi waktu saya restart komputer saya,dan saya buka kembali word office nya ko malah error lg yahh???
    .,apa cara di atas cuma buat sementara aja gan??

    mohon pencerahanya…..

    ReplyDelete
  8. Assallammualaikum
    Mungkin kalo error.nya di aplikasi
    c:\program files\microsoft ofice\ofice12\winword.exe
    bisa diatasi dg cra .cut winword.exe=>pastekan di flsdisk/my dcments
    lalu tu2p program dan jalankan ms.word 2007
    maka otomatis yg td di cut akan terinstal ulang dan ms.word bisa jalan
    wassallam.
    Gufron aghisna

    ReplyDelete
    Replies
    1. maknyus mas guf...matur thankyu gitu loh...

      Delete
    2. Syukronnn :) berhasil nih

      Delete
    3. ma kasih gan word ak bs jln lg krn info dr agan, ma ksh y brooo

      Delete
  9. gan, MS word 2007 di kompiku tidak bisa tampilin gambar yg dipaste, solusinya gimana gan? tolong ya gan...,
    tengkyu gan...

    ReplyDelete
  10. thanks gan tapi bagi saya sih tetep word saya gk bisa dibuka reinstall office aja deh

    oiya mungkin gk ada yang jawab pertanya.an nieh saya jawab
    Anonymous says: July 7, 2012 2:33 AM
    itu mungkin situ installnya langsung pake jadinya gk full version seharusnya didelete dulu program buat update officenya biar gk tanya2 activate code mulu ujung2 gk bisa.kan???
    ini juga sekali mumpang saya tau
    Heti Herdiana says: August 1, 2012 6:30 AM
    cari aja gan file installer yang bisa di google udah menjamur kok ngapain pake ke tukang service benerin lewat info google banyak kok gan yang penting niat benerin aja pasti ketemu jalan keluarnya... ^^

    ReplyDelete
  11. Trimakasih,,,,,,,

    ReplyDelete
  12. Terimakasih banyak buat Gufron aghisna Tuhan memberkati........

    ReplyDelete
  13. saya masih ga tau cara nomer 6 gan maksudnya gimana? (terimkasih) ^_^

    ReplyDelete
  14. yang paling bener itu caranya agan Gufron tuh ... ane sukses dengan cara beliau.

    ReplyDelete
  15. pantek gan sadolahnyo mah

    ReplyDelete
  16. pantek gan semuanya mah

    ReplyDelete
  17. thanx infonya gan

    ReplyDelete
  18. ass.. saya mau tanya, saya pakai office hybrid 2007, kenapa tidak bisa new message di outlook? tidak bisa edit di word dan excel? ga bisa di klik apa2 mohon dibantu
    thanks

    ReplyDelete
  19. gan gufron MS.word 2007 sudah pake cara agan tetap tidak bisa di buka yang tulisanya microsoft office word has stopped working tau gak gimana ngatasin nya..???


    #Saef

    ReplyDelete
  20. Gan..minta tolong ya..
    PC saya diinstall 2 Operating System (OS) yaitu WIN XP dan WIN 7. Drive C nya Win 7 dan Drive F nya win XP. Saya buat 2 OS tersebut karena saya mempunyai Scaner UMAX Astra 5600 hanya bisa digunakan di OS XP hanya untuk menscan dokumen saja. Sedangkan untuk saya bekerja saya gunakan Win 7. Nah masalahnya… setelah menggunakan Win XP untuk menscan dokumen trus direstart dan kemudian kembali ke Win 7, ternyata hampir semua program tidak bisa dibuka lagi. Program Corel, Office, Winamp, dll…salah satu program misalnya exel…pesannya gini…”Microsoft Office Excel has stopped working. Windows can check online for a solution to the problem.” Pilihan nya “Check online for a solution and close the program” atau “close the program.”
    Nah kira-kira apa tu solusinya gan…please ya gan tolong bantu saya…emang sih kalau diinstal ulang Win 7 dan programnya bisa jalan normal lagi. Tapi kan capek juga gitu2 trus setiap mau menscan dokumen di Win XP trus ada masalah di Win 7 nya.

    ReplyDelete
  21. Gan..minta tolong ya..
    PC saya diinstall 2 Operating System (OS) yaitu WIN XP dan WIN 7. Drive C nya Win 7 dan Drive F nya win XP. Saya buat 2 OS tersebut karena saya mempunyai Scaner UMAX Astra 5600 hanya bisa digunakan di OS XP hanya untuk menscan dokumen saja. Sedangkan untuk saya bekerja saya gunakan Win 7. Nah masalahnya… setelah menggunakan Win XP untuk menscan dokumen trus direstart dan kemudian kembali ke Win 7, ternyata hampir semua program tidak bisa dibuka lagi. Program Corel, Office, Winamp, dll…salah satu program misalnya exel…pesannya gini…”Microsoft Office Excel has stopped working. Windows can check online for a solution to the problem.” Pilihan nya “Check online for a solution and close the program” atau “close the program.”
    Nah kira-kira apa tu solusinya gan…please ya gan tolong bantu saya…emang sih kalau diinstal ulang Win 7 dan programnya bisa jalan normal lagi. Tapi kan capek juga gitu2 trus setiap mau menscan dokumen di Win XP trus ada masalah di Win 7 nya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin jika hanya untuk menjalankan scanner UMAX saja, agan mungkin tidak perlu install wind xp. Agan bisa coba menggunakan fasilitas compatible mode dari program yang hanya berjalan di windows xp. Coba klik kanan pada program scanner di wind 7 kemudian pilih properties. setelah itu klik tab compatibility dan beri tanda centang pd run this program in compatibility mode dan pilih windows xp. jadi agan bisa menjalankan software scanner tsb di wind 7. untuk ms officenya diinstall ulang saja ... semoga bisa membantu

      Delete
    2. OM clip art aq kgk bisa,
      jadi gangu saya pada waktu menjalankan word

      Delete
  22. salam tolong exel 2007 tiba-tiba tidak bisa di buka trim pencerahannya

    ReplyDelete
  23. kalau, aq buka word, tapi clip artnya kgk bisa gimana om, tolong jwbannya ea....
    (office 2003)
    aq jarang buka internet,
    bls melalu i sms aja...
    089674850062,
    nama aq Evan

    ReplyDelete
  24. ms word saya bisa di buka,
    tp clip artnya yg gk bisa,
    gimana solusinya...
    ngomong2 saya jarang buka internet,
    blz melalui sms aja
    089674850062

    ReplyDelete
  25. clip artx gk bisa,
    ms excel q gk bisa di buka,
    solusix dong

    ReplyDelete
  26. clip art aq gk bisa, tp MS. WORDnya buat ngetik bisa,
    tapi sering terganggu sama perinta instalasi clip art...
    sms 089674850062

    ReplyDelete
  27. clip art aq gk bisa, tp MS. WORDnya buat ngetik bisa,
    tapi sering terganggu sama perinta instalasi clip art...
    sms 089674850062

    ReplyDelete
  28. clip art aq gk bisa, tp MS. WORDnya buat ngetik bisa,
    tapi sering terganggu sama perinta instalasi clip art...
    sms 089674850062

    ReplyDelete
  29. clip art aq gk bisa, tp MS. WORDnya buat ngetik bisa,
    tapi sering terganggu sama perinta instalasi clip art...
    sms 089674850062

    ReplyDelete
  30. anu saya bertanya?? saya punya permasalahan di microdoft office word 2010 saya terus pas saya mempastekan gambar atau insert gambar kok gambarnya cuma garis kotak bukan seperti gambar ,.,.,mohon bantuannya terima kasih ,.,. ^^

    ReplyDelete
  31. kalau semuanya gak bisa gimana mas? kejadian kek gitu waktu windowsku gak sengaja update otomatis

    ReplyDelete
  32. mantaaaaaaaaaaaaaaaaappppppppp... my problem solved!!! Gamsa hamnidaaaaaaaaa

    ReplyDelete
  33. saya punya masalah sama microsoft word 2007 di laptop saya, problemnya skrg itu kursor di word saya posisinya ada di atas sekali dan jika saya ENTER kursornya turun 1 page,,kira2 agan-agan ada yg tau solusinya gak ? Terimakasih

    ReplyDelete
  34. problem di ms word 2007 saya,posisi kursornya ada di ujung atas bgt,trs kalo di ENTER turunnya satu page,kira2 agan ada solusinya? Thanks

    ReplyDelete
  35. bang puya ane wordnya tiba2 dobel ada word 2007 dan 2003, yg 2003 bisa di buka tapi yang 2007 kagak bisa.pas di buka tulisannya "the aplication unable to star correctly" . mohon pencerahannya bang

    ReplyDelete