Cara menambahkan ukuran kertas F4 pada daftar paper size printer

Ketika anda membuat dokumen baru atau mengatur ukuran kertas pada Ms Word maupun Ms excel, maka pilihan ukuran kertas yang ada atau secara default adalah ukuran A4, Letter, Legal, A5, A6, envelope, dan ukuran kertas yang lain. Jika kertas yang anda pakai untuk mencetak sudah ada dalam daftar ukuran kertas tersebut maka bukanlah merupakan suatu masalah. Karena anda tinggal memilih ukuran kertas yang ada, misalnya A4 atau letter maka sudah beres. Namun jika kertas anda merupakan kertas dengan ukuran F4 atau folio, maka ukuran tersebut tidak ada dalam daftar paper size. Dengan demikian anda harus membuat sendiri dengan menggunakan perintah custom.

Dengan trik ini anda bisa menambahkan daftar baru paper size untuk ukuran kertas F4 atau ukuran kertas yang lain. Sebenarnya daftar ukuran tersebut merupakan daftar ukuran kertas pada pengaturan printer anda. Dengan demikian anda bisa menambahkan daftar ukuran kertas F4 pada Ms Word maupun Ms Excel dengan cara menambahkan ukuran kertas baru pada printer. Sebagai contoh printer yang saya pakai adalah Printer Epson T13. Bisa anda coba jika menggunakan printer yang lain, mungkin bisa juga.

  1. Bukalah folder dimana lokasi pronter tersebut terinstall, Biasanya di Control Panel / Printer and Faxes atau semacamnya. Bisa juga diakses melalui Start menu.
  2. Setelah itu jadikan default printer jika printer tersebut belum sebagai default printer.
  3. Klik kanan pada printer tersebut kemudian pilih Printing Preferences.

    printing preference

  4. Muncul jendela printing preference, pada tab Main pilih size pada user defined.

    user defined

  5. Maka muncul jendela user defined paper size. Aktifkan 0.01 cm pada unit custom kemudian isikan 2150 pada paper width dan 3300 pada paper height yang merupakan ukuran dari kertas F4. Setelah itu ubah nama user defined pada Paper size name menjadi F4 kemudian klik Save, maka ukuran F4 sudah tertera dibawah user defined. Klik OK dan OK lagi

    Menambah ukuran kertas
Setelah itu silahkan anda buka program Ms Word atau Ms Excel 2007, kemudian pilih size pada ribbon Page Layout. Kemudian scrool kebawah, lihatlah ukuran F4 anda telah masuk dalam daftar dan siap untuk digunakan. Setiap kali anda memilih ukuran f4 tinggal klik ukuran tersebut dan beress. Semoga bermanfaat …..

42 komentar:

  1. TQ, sangat membantu

    ReplyDelete
  2. Trims ya...sangat membantu sekali tutorial...

    ReplyDelete
  3. Thanks banget tutorialnya sangat membantu sekali...

    ReplyDelete
  4. mantap bro terima kasih banyak...............

    ReplyDelete
  5. Wah mantep nih jadi tau ukuran kertas

    ReplyDelete
  6. makasi banyak :)

    ReplyDelete
  7. ilmu yang bermanfaat,, good job!

    ReplyDelete
  8. makasih mas. kalau untuk Canon IP2700 series bagaimana ya mas bro? aku cuma menemukan custom. but it's work. tapi ndakbisa permanen,

    ReplyDelete
  9. kalo tuk hp 1000s gmn mas.....

    ReplyDelete
  10. mantap banget bro, sangat bermanfaat..

    ReplyDelete
  11. Terima kasih infonya sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  12. makasih gan atas infonya semoga menjadi berkah amien....

    ReplyDelete
  13. Untuk printer Epson, iya benar, namun untuk printer Canon (IP2700), isian untuk "Paper Size Name" dan pilihan "Save" tidak ada bro!!!

    ReplyDelete
  14. setuju sama yang di atas
    untuk canon gak ada

    ReplyDelete
  15. terima kasih sudah membantu

    ReplyDelete
  16. ukuran f4, lebih tepatnya 2159x3302.
    tapi utk memudahkan 2150x3300, selisih dikit gpp lah..

    ReplyDelete
  17. bisa ndak utk setting kertas NCR pake printer dot matrix LX300+?

    ReplyDelete
  18. Nice Tips :)

    Untuk menambahkan ukuran kertas Folio atau F4 pada driver mesin fotocopy Canon bisa dengan cara berikut

    http://globalfotocopy.com/tips-dan-trik/cara-setting-ukuran-kertas-folio/

    Semoga Bermanfaat.

    ReplyDelete
  19. waw,..mantap dijamin Ok sebelumnya emang suka pusing atur kertas di excel apalagi custom size legal

    ReplyDelete
  20. sangat membantu,,, trims gan...!!!

    ReplyDelete
  21. terima kasih gan.. telah membantu saya.. thx atas semuanya.. sangatlah bermanfaat.. :D

    ReplyDelete
  22. kok aku nggak bisa ya? dan print preference nya beda munculnya. saya pake windows 7, ada yang tau gimana?

    ReplyDelete
  23. gan, klo unitnya cuma ada Inch sama Milimeter gimana cm-nya ga ada?

    ReplyDelete
  24. beberapa settingan printer memang beda, jd klo ga ada save user defined, bs pinjam printer teman dulu yg epson atau hp, baru kita pake canon kita, biasanya bisa.

    ReplyDelete
  25. bagi temen yg punya printer selain epson diatas bisa menggunakan langkah berikut:
    - masuk ke control panel
    - pilih Printers and Faxes
    - pilih menu File->Server Properties
    - pada tab Forms cek Create a new form
    - beri nama kertas yg diinginkan pd kolom Form name
    - tentukan Unitnya, apakah menggunakan Metric(mm) atau English(inch)
    - Save form

    NB: untuk pengguna Vista/7 disesuaikan aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. GOOOOOOOOOD JOB KANG
      NUHUUUUUUUUN!

      Delete
    2. siiiiiiiiiiiiiip nice share

      Delete
    3. thank's kang..

      Delete
  26. Thaks gan, saya mau coba dulu tetapi kalau saya buat ukuran 21cm x 42cm gitu bisa tidak?
    mohon bantuannya untuk langkah2nya

    ReplyDelete
  27. Thaks gan, saya mau coba dulu tetapi kalau saya buat ukuran 21cm x 42cm gitu bisa tidak?
    mohon bantuannya untuk langkah2nya

    ReplyDelete
  28. makasih gan. semoga ilmux yang saya dapat jadi amal jariah. amiiiin.

    ReplyDelete
  29. makasih ga. semoga ilmux yang saya dapat jadi amal jariah. amiiin

    ReplyDelete
  30. tks ya kawan info,a..

    ReplyDelete
  31. lumayan membantu
    visit www.ihsandonesian.blogspot.com

    ReplyDelete