Cara freeze panes | membekukan sel di MS Excel 2007

Fitur Freeze Pane pada Ms Excel berfungsi untuk membiarkan beberapa bagian sel atau area kerja tetap terlihat atau diam sementara sel atau area sel yang lain dapat dilakukan scroll atau digerakkan. Freeze pane ini sangat membantu user untuk memasukkan data yang berupa tabel yang sangat panjang, mengingat jika dilakukan tanpa menggunakan fitur freeze pane, maka judul kolom tabel ataupun judul baris tidak akan terlihat sehingga menyulitkan user untuk memasukkan data.

Dibawah ini adalah langkah-langkah menggunakan fitur freeze panes di Ms Excel 2007.
  1. Atur tapilan agar Kepala tabel terlihat dibagian atas dari area kerja ms excel.
  2. Klik pada sel, dimana sel tersebut merupakan sel awal yang bisa discroll atau digerakkan. Artinya sel dalam deretan diatas dan dikiri sel terpilih tersebut yang akan dibekukan.

    memilih sel atau klik pada sel

  3. Klik Tab view kemudian pada group menu Windows klik Freeze Panes, lalu klik Freeze panes lagi. Jika anda pilih freeze top row, maka baris paling atas akan menjadi beku, sedangkan jika dipilih freeze first column maka kolom pertama yang akan dibekukan.

    freeze panes

  4. Mulai dari sekarang, ketika anda scroll kebawah atau atas maka area pink bagian atas tidak akan ikut bergerak sedangkan jika discroll kekanan maupun kekiri maka area pink sebelah kiri tidak akan ikut bergerak. Dengan demikian anda akan lebih mudah memasukkan data yang letaknya sangat jauh dari judul tabel

    membekukan sel
Untuk menonaktifkan freeze panes atau mengembalikan pada kondisi awal, langkah yang dilakukan adalah klik tab view klik freeze panes dan pilih unfreeze panes, maka seluruh sel akan dapat discroll atau digerakkan.

29 komentar:

  1. The difference between the right word and the almost right word is more than just a fine line! it's like the difference between a lightning bug and the lightning! http://scarprin.info/

    ReplyDelete
  2. I must also sometimes make such a perfectly website with such good information. I hope your website will still survive for very long. They are wonderful! Thank you!

    For more info click here http://www.scarprin.com/

    ReplyDelete
  3. This blog post is excellent probably because of how well the subject was developped. I like some of the comments too though I would prefer we all stay on the suject in order add value to the subject!
    http://celabright.biz

    ReplyDelete
  4. I came to this page by searching Yahoo. I have found it quite interesting. Thank you for providing this. I will have to visit here again!
    http://www.fadeplex.com

    ReplyDelete
  5. Please keep on posting such quality articles as this is a rare thing to find these days. I am always searching online for articles that can help me. Looking forward to another great blog. Good luck to the author! all the best!
    Garden Furniture

    ReplyDelete
  6. sip..sip...bagus...
    ini yang gue cari.. trims...

    ReplyDelete
  7. gimana cara ngeprint yang sukses dengan metode freeze panes?
    saya coba beberapa kali gagal terus, KOP surat (Header) hanya tercetak dihalaman pertama saja?
    terima kasih atas jawabannya...

    ReplyDelete
  8. @Teguh Jhon : PAda excel, buka page layout > tab sheet > masukkan cel kop ( bisa diblok) atau header di Rows to repeat at top > klik OK

    ReplyDelete
  9. Sorry : ralat, bukan page layout tapi page setup ...

    ReplyDelete
  10. makasih artikelnya bisa buat pembelajaran q

    ReplyDelete
  11. baru belajar excel nih, makasih untuk artikelnya

    ReplyDelete
  12. have never thought that surfing online can be so much beneficial and having found your blog I feel really happy and grateful for providing me with such priceless information.
    sell house fast

    ReplyDelete
  13. thank you.. sekarang udah ngertii :)

    ReplyDelete
  14. udh cape nyri kmana" eh trnyata d'sini' thnk u

    ReplyDelete
  15. makasihj infonya bos akhirnya bisa juga ngefreeze di Excel

    ReplyDelete
  16. Terimakasih Ilmunya min, semoga tuhan membalas setiap Ilmu yg anda bagikan dan bermanfaat ini.

    ReplyDelete
  17. Terimakasih, sangat membantu kebuntuan selama ini, semoga Tuhan membalas setiap kebaikan yg anda sebar ini,, amin

    ReplyDelete
  18. terimaksih, sangat membantu, semoga Tuhan membalas setiap ilmu dan kebaikan anda,, Amin

    ReplyDelete
  19. tq... finally :)

    ReplyDelete
  20. kalau ikon freeze panes nya tidak aktif, bisa pakai yg lain nggak?

    ReplyDelete
  21. kalo ikon freeze panesnya gak aktif, bisa pake yg lain nggak? dan apa namanya

    ReplyDelete