Cara membuat Barcode di Ms Word 2010

Barcode atau jika diartikan dalam bahasa Indonesia adalah kode batang merupakan kode yang dipergunakan di swalayan atau supermarket untuk menandai suatu barang dimana kode tersebut yang memiliki informasi tentang harga, jumlah, kode barang dsb. Dengan menggunakan barcode maka transaksi jual beli menjadi lebih mudah. Pembacaan barcode biasanya menggunakan alat pembaca barcode atau pemindai optik yang informasinya akan muncul dilayar monitor.

Untuk membuat sebuah barcode terdapat sebuah software yang berfungsi untuk membuat barcode. Namun anda bisa juga membuat barcode dengan menggunakan Ms Word 2010. Ingin tau caranya ?... Simak yang berikut ini.
  1. Buka MS Word 2010 anda dan klik tab Insert.
  2. Pada group menu text pilih Object

    Insert Object di Ms word
  3. Pada jendela yang muncul, aktifkan tab Create New kemudian pilih Corel BARCODE 12,0 dan klik OK

    Membuat barcode di Ms word
  4. Pada jendela yang muncul pilih format barcode yang anda inginkan kemudian masukkan kode pada kotak yang telah disediakan kemudian klik next.

    Format barcode
  5. Pada jendela berikutnya atur ukuran tinggi dan lebar barcode serta resolusi yang diinginkan. Jika sudah klik next.

    Ukuran barcode
  6. Atur font dan jika sudah klik finish.

    Mengatur font
  7. Maka barcode yang anda buat telah selesai dan siap untuk dipergunakan.

    Barcode buatan Ms Word

9 komentar:

  1. Untuk MS Word 2007 'kan tidak ada barcode-nya. Apakah barcode tersebut bisa kita instal di MS 2007, klo bisa gimana caranya?

    ReplyDelete
  2. ga ada gan di MS Word 2010 juga..

    ReplyDelete
  3. insert+object+corelbarcodex4 tuk ms word 2007 punya q bisa

    ReplyDelete
  4. kalo lom install corel ya gk bakalan ada gan,,,
    gimana sih.
    jadi intinya harus instal aplikasi corel dulu

    ReplyDelete
  5. sudah pake ms word 2010 tapi gak ada corel barcode 12.0

    ReplyDelete
  6. kagak ada gan... ane makai word 2007

    ReplyDelete
  7. http://www.barcode-generator.org/

    pake itu aja ga perlu ada corel bisa ^^

    ReplyDelete